首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为什么我们要鼓励幼儿多画画?
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/10/13 20:47:11分类: 教学研究
  • 为什么我们要鼓励幼儿多画画?
    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 李文鸽
         在我们日常的教学活动中,就会看到孩子们前期的美术作品很多都是纯属乱写乱画,但是这也说明了孩子对创造充满了渴望,所以我们应该多去鼓励孩子大胆去进行美术创作。
        等孩子到开发智力的时候,就会发现画画也是非常重要的。就像对于幼儿园小班的孩子来说,当他们什么还不太懂的时候,我们往往给他们准备一些常见的花草树木图案供他们进行欣赏。等他们进入中班以后,我们就需要不仅让他们欣赏图案了,而是开始教他们一些简单的技法。还记得在我们班孩子刚刚升入中班的时候,班上很多的幼儿都开始对绘画产生浓厚的兴趣。
         如今,我们班的孩子已经升入了大班,我们就需要给他们讲述美术领域中更多的不同表现形式,除了常见的绘画以外,还有拼贴和拓印等形式。为了让班上的孩子们对绘画一直持有浓厚的兴趣,我会经常通过游戏的方式来吸引幼儿的学习兴趣。
         还记得在上节的美术课中,我是这样做的:我让班里的一个孩子扮演成小艺术家,让班里的另外一名小朋友扮成艺术家的模特,通过小艺术家的现场创作,不断吸引班上其他小朋友的学习兴趣。虽然到了最后,小艺术家的美术作品表面上看着有些粗糙,但是这个简单的小游戏却吸引了孩子的绘画兴趣,同时也培养了孩子们对美术活动的观察能力。
        福禄贝尔说过:“一个孩子能做的事情可能是最简单且毫无价值的,但这是他创作的冲动,你应该感到高兴。”所以,即使对于正处于涂鸦期的孩子来说,我们也应该多去鼓励孩子进行大胆的美术创作,还要逐步引导他们进行更深入的创作。
        不难发现,幼儿园有很多的孩子几乎都很喜欢画画,因为绘画是鼓励他们进行大胆创作的最好方式之一。通过绘画可以培养孩子的观察能力和手眼协调能力,因为美术领域的内容更多的是将所看到的事物进行大胆创作出来,可以间接的培养孩子的观察能力。幼儿可通过不断的绘画事物,也可以促使他们的手眼协调能力。
         一直以来,美术教育就像是幼儿精神世界的展示窗口,因为在幼儿不断成长的过程中,他们最初会对动作最感兴趣,然后就会把自己的认知展现到绘画当中,所以我们成人不能随意消除孩子的绘画世界,因为它充满了童真童趣。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(67) | 回复(33) | 赞(28) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)