首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小小自尊心
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/7/13 20:24:08分类: 教学研究
  • 小小自尊心

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园   虎明珠

          自尊心是什么呢,官方来说就是“指一种由自我评价所引起的自信、自爱、自重、自尊,并希望受到他人和社会尊重的情感体验。”通俗易懂的话来说就是能够保护孩子们面子的,不让他们觉得难为情,守护好他们内心的小秘密。

    在资料中介绍“英国心理学家麦独狐把自尊心称之为自尊情操,并认为自尊情操是理解意志活动的钥匙,也是自重和培养品德的基础。”

    我们每个人都有自己的自尊心,自尊心强的人,特别在乎自己的一举一动,在乎别人的看法。而且,自尊心可利可弊。好的地方是能让孩子们在自尊心的激励下积极上进,弊的地方是过度自尊会让孩子们自负。所以,适时的引导尊重孩子的自尊心,取之有道,用之有方。

    我们班的美美小朋友就是一个“要面子”的人。冬天,有一次午睡起床她尿裤子了,裤子湿哒哒的,被子褥子也湿了点,小姑娘害羞,不好意思,就坐在床上不下床。起初我并不知道发生了什么事情,以为她没睡醒,就想把她抱出来,等我掀开被子,伸手抱她的时候我感觉到不对。

    于是我轻轻问她“是不是尿床了?那还要不要去解便?”她哇的哭了起来,边哭边点头,我想着先让她去解个便,但是她一直不动,然后还看看其他小朋友,这个时候其他的小朋友已经投来了好奇的目光,想知道发生了什么。我瞬间明白了原来她是不想让别人知道,怕别人笑她。而且,冬天又冷,长时间穿着湿的衣服也不行,于是想了个小办法,

    “美美,刚好你上面是大棉袄,穿上能盖到腿那,我们先穿上,然后我们就当是喝水不小心洒上了,这样就没有人知道真正发生了什么,你觉得怎么样?”

    她点了点头,把大棉袄穿上,走到盥洗室门口时,我故意拿了个空水杯给她,架起阵势让其他小朋友小心“小心点,别碰着了,美美在喝水。”这个时候她把空水杯稍微歪了点,“哎呀,不小心洒了,等会得换个衣服。”接下来的事情就顺理成章,上了厕所,换了干的衣服,光明正大的回到位置坐好。

    虽然用了骗人的小方法,但是却保护了美美的自尊心和小秘密。其实,我们也会遇到这样的事情发生,小的时候,偶尔尿床,本就害羞,不好意思了,结果大人还会打趣“哎呀,真是羞死了,怎么尿床了,”等等这样的话语,这个样子一来,自己也有小小的心思,就更觉得丢脸了。

    所以,要尊重孩子的自尊心,维护孩子的面子。孩子们年龄虽小,但也有自己的小小心思,小小自尊。他们也会有自己想要保护的小秘密,作为老师,家长,要做孩子们的保密箱,正确的守护者,守护好孩子们内心的小秘密。

    相信我们正确的守护会让孩子们内心的秘密,内心的自尊开成一朵朵美丽的花,昂扬向上,美丽绽放。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(44) | 回复(6) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)