首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]会观察 会思考
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/10/27 17:55:52分类: 教学研究
  •   会观察 会思考

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 王恰

    作为一名幼儿园老师,如果想更好的认识儿童,对他们有更深入的了解,必须学会观察。只有通过观察才能够了解班上每位儿童的优势不足,兴趣和爱好基于此为孩子们提供促进他们长远发展的活动材料和活动项目,并给予帮助,使得他们得到更好的发展。

    班里的默默性格比较急躁,喜欢生气,如果不满足就会哭闹,与同伴相处,动作在先,同伴不顺从就会动手打人,经常喜欢一个人玩耍。于是展开了对他的三次观察,在第次观察的时候,他在户外小车前玩耍,只有一个人独自玩耍不与同伴交往次和第次时也是自己一个人玩的情况比较多,有其他小朋友在他身边走过总以为要抢他的玩具,有的时候还常常发生纠纷。

    经过分析之后,觉得默默缺乏交往技巧,缺少与小朋友人际交往的机会,导致孩子在与人交往的时候受挫,交往时往往退缩,变得独自一个人玩耍,家长在对孩子交往过程中也会过多干预孩子的交往,曾经发生过与其他孩子冲突时,双方家长介入产生矛盾,从此爸爸妈妈暗示默默交往的范围,家长对孩子的过度保护,孩子对环境缺少安全感和信任感。

    后来和他的妈妈聊沟通后表达希望得到孩子爸爸妈妈的支持,以便改变默默的现状,于是制定了以下的教育计划,家长老师与孩子讨论交往技能,帮助孩子与人交往,增强交往机会,辅助孩子建立和谐的同伴关系,逐步去自我中心,在学校录制视频并及时向家长反馈孩子的交往境况,在日常观察中做好观察记录并整理分析修改孩子的不恰当交往行为,还要对家长的交往提出要求,多与不同的人接触,教师持续对他的交往行为进行跟踪。

    让默默从家里边带来一些新奇的玩具来幼儿园,吸引更多的孩子与他交往,以此作为交往的起点,另外多给默默一些机会,让他在同伴面前表现自己,让同伴发现他的优点,进而认同他动员其他孩子带来默默喜欢的玩具,激发默默主动与别人交往的意愿

    我们还录制视频及时向默默妈妈反馈孩子在幼儿园的交往情况,让爸爸妈妈在晚上和孩子一起分享视频,并对默默提出积极的期望及时帮助孩子排解交往过程中的疑虑,例如别人把我的玩具玩坏了怎么办他们玩儿了不还我怎么办和孩子一起想办法解决爸爸妈妈做好孩子的榜样,主动与人交往

    经过一段时间的努力,发现默默有主动向同伴表达自己想法的行为,攻击行为也有所减少,有的时候还开着自己的小车,让同伴和自己一起进行比赛慢慢的还有了固定的玩伴。

    在这样有计划地进行观察,制定改变计划,使得每一个孩子的发展都不会被错过

    真实的了解儿童,学会观察找到促进其学习和发展的最佳方式


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(27) | 赞(25) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)