首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学会在情景中教学
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/10/29 19:18:44分类: 教学研究
  • 学会在情景中教学
    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  李文鸽
        一直以来,绘画都是班上大部分的孩子最喜欢的一种美术活动形式,但通过今天的美术教学活动,我发现班上还是存在一部分的幼儿会对说:“老师,我不会画,或者说:“老师,你来帮帮我画。”
        通过前期对这部分孩子的观察,我发现这些幼儿在之前的美术绘画中也存在有明显的模仿痕迹,或者说就是机械的加工绘画。通过今天下午的教研活动,让我更加明白在针对教学中存在的这些问题接下来该怎样做,知道自己在以后的教学过程中应该尝试将情景教学引入到美术的活动中来。
        通过创设情境的方式,可以不断激发幼儿的学习兴趣,我开始总结到在美术活动中为什么会出现那些不愿动手绘画的问题,很大部分的原因就是在于这部分的幼儿对绘画活动不感兴趣,他们把绘画当成一件很枯燥的事情。通过今天在一起的教研活动,其实我可以将故事更好的融入到我的教学活动中,对于不同年龄阶段的幼儿来说,我们老师可以借助故事创编的方式进行教学,把幼儿带进故事的情境中,通过有趣的故事可以一直吸引孩子的学习兴趣。
        还记得在给班上的孩子讲故事时,班上的大部分幼儿都能够跟着故事情节保持专心听讲,因为他们已经被故事中的角色所深深吸引,在一起感受着其中的喜怒哀乐。一旦幼儿的注意力和情感被故事所打动,并及时给予他们在美术方面的表现机会,他们就很有可能到最后也不需要我们老师过多的再去教他们美术的技能技法了,因为此时的他们已经迫不及待想要在美术的情境中进行大胆绘画并创作。
        联系自己之前听过的一节观摩课——小房子,其中老师的做法就是让孩子们在活动的情境创设下把美丽的小房子给留在自己的城市里,她要求幼儿通过齐心协力的方式把小房子周围保持干净。这位老师说到:“小房子的周围要有蓝天白云,还应该有花草树木,除此之外,小房子的门前还应该有一条马路,因为它可以让我们开车去到很远的地方。在这节的美术活动中,这位老师通过借助情境创设,在教学的过程中一直在启发幼儿的思维,幼儿也在本节的美术活动中体验绘画的乐趣。
        通过借助情境进行教学,可以不断去激发幼儿对美术活动的情感。有趣的故事可以让幼儿在美术的教学过程中得到一定的满足感,所以学会借助情境教学可以让我们的教学过程演变为故事情境发生的过程,从而让我们的教学过程更能吸引幼儿的学习兴趣。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(54) | 回复(21) | 赞(22) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)