首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你的左手,我的右手
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/6/5 20:52:20分类: 教学研究
  • 你的左手,我的右手

    二七区侯寨乡中心幼儿园  毛俊飞

        近代最有名的儿童心理学家皮亚杰提出:自我中心这一概念。自我中心现象也称自我中心是皮亚杰的四种认知发展理论感知运动的第二个阶段前运算阶段。以自我为中心的幼儿在思考问题时总是从自己的角度为出发点,但这并不是说这一阶段的儿童是自私的,而是指他们以为别人看到的世界与他们看到的是一样的。也要求别人和自己做的一样。

         对于我们小班孩子来说,感知物体的基本空间位置与方位理解上下、前后、里外等方位词是我们要达成的目标。在幼儿园的活动中,孩子们对于左右的了解,大多数老师也都是通过做镜面动作让孩子们感知和区分左和右的概念,幼儿只要伸出来和老师一样的手即为正确。其实某种程度上镜面动作给孩子们还是造成了一定的误区的。你的左手就是他们的右手,也深切感知到一日生活皆教育,处处留心皆课程。

        比如说进餐环节,每天吃饭的时候,我们都会对孩子进行巡视和提醒,告诉孩子安安静静、专心吃饭、细嚼慢咽等进餐方面的礼节。另外还有说的最多的一句话就是:某某小朋友,手错了、换手、右手拿勺,孩子们在老师的提醒下也都能迅速改正。就在今天早上进餐的时候,一件特别有趣的事情发生了。一个小男生举手告诉我:老师,她用错手了,她不是右手拿勺的,听到孩子这么说我瞬间扭头、瞄了一眼他对面的这位女孩,右手,没有错呀!于是就对他说了一句:她是正确的,她是右手拿的勺子老师不对,她用错了、她用的不是右手、她和拿勺子的手不一样。男孩这样说道。怎么可能不一样,都是右手拿的勺子呀!我肯定的回答到。男孩一直不停的给对面的小女孩说你用错了,果然,对面的小女孩竟然被他执着的言语和坚定的信念给打败了,换了手拿勺,看到小女孩换手拿勺子这一幕得表现,让我想到对孩子们需要的知识还有很多很多。就比如说自信,只要自己认为是对的,那就不要轻易听取别人怎么说。女孩听取了男孩的话语和男孩一起同方位进行吃饭。也不是很像我们平时给孩子们做的镜面动作吗?因为平时做操、律动等活动老师都会做镜面动作,老师面向孩子时,老师的右手是孩子们的左手,老师的左手是他们的右手。还没有更深一层的对孩子进行疏导和教育,举起你的右手,不管你面向哪个方向,它始终是右手。这也促使我分析有关这方面的生活经验,发现幼儿已有初步的左右的意识。为了让幼儿初步掌握以自身为中心但仍然能够区分自己身体的左右,分清自己的左边和右边,发展幼儿的空间方位知觉和判断力。设计一次教学活动,活动中首先请小朋友举起拿画笔的那只手,举高招手,讨论做哪些事情需要我们右手来帮忙。讨论我们的身上除了左手、右手,还有什么可以区分左和右的?比如说摸摸左右耳朵,捂捂左右眼睛,踏踏左右小脚,一起交流左边有什么,右边有什么?你的左边是谁?你的右边是谁?两幼儿相对,同时举起自己的右手左手,伸出左脚右脚等,孩子们在游戏中很好的完成了面对面左右的区分,个个兴趣盎然。

    镜面动作,你的左手,我的右手,现在孩子们很喜欢玩这个镜面动作伸出左右手的游戏,教学过程中积极参与,教学结束够仍然兴趣盎然,或许这才是一节成功的生成性课程。

       

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(210) | 回复(23) | 赞(29) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)