首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]主题活动的实施
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/10/12 21:25:23分类: 教学研究
  • 主题活动的实施

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 王恰

    什么是主题活动?刚开始对于主题活动并不是特别的了解,仅仅根据字面的意思来猜测。后来在学习中知道,主题活动打破了学科之间的界限,根据主题的中心内容确定主题展开的基本线索,依据这些基本线索确定主题的基本内容,并创设相应的教育环境,将五大领域结合在一起,组织开展一系列教育教学活动,让幼儿通过对主题的学习获得与主题有关的较为完整的知识和经验。

    那么主题活动中主题的确立,不仅要符合三到六岁儿童的年龄特点,而且还要结合本班孩子的兴趣特点来确立主题。在这一个主题中,孩子们可以自主观察探索周围的现象和事物,自由的表达表现。作为教师则可以给予适时适度适宜的支持和引导,从而使得孩子们在这样一个又一个探索的过程中,形成良好的学习品质,得到更好的发展,在大的时代教育背景下主题活动逐渐成为了每个幼儿园都进行的活动

    我们学校各个班在探索实施主题活动,首先主题的确立成了我们思考和疑问的地方。如何确立主题,主题的来源一定要来自于孩子的兴趣,如果孩子感兴趣,那么这个主题的实施就会有意义,幼儿愿意参与其中,而这个主题如果仅仅是老师预设的,那么孩子在接下来的过程能否持续的关注就不好说了,在尊重幼儿兴趣的基础上挖掘教育价值,进行准确的价值判断,依据《纲要》、《指南》把握教育目标,尊重兴趣、满足需要、判断价值,使幼儿获得有益于身心发展的经验。

    主题确定下来就完成了实施的第一步,接下来就要预设活动网络图,网络图体现预设主题活动过程的整体框架结构。

    在老师的讲解下了解到了班级开展关于玉米主题的相关活动,活动分为四大板块寻玉米,知玉米,玩玉米和惜玉米。寻玉米,大家找一找玉米地里的玉米,或者去超市里面去买玉米,发现在自己身边的玉米;知玉米了解玉米的生长过程以及内部结构玩玉米,结合玉米粒进行手工操作也可以进行排列组合做游戏;惜玉米珍惜粮食,热爱自然。

    探究玉米主题的这一过程中帮助孩子们解决了吃玉米时的难题,不仅了解玉米的特征和结构还知道了玉米的生长过程,拓宽了孩子们的知识面,增长了对生活里经常接触的玉米的经验,从中获得了快乐和真理,在这一过程中更有利于发展幼儿对某一事物的好奇,增进对其探究过程和方法的了解运用。在活动的过程中,孩子们对玉米有了更多更深的了解,不仅完成了预设的课程还在这个过程中生成了课程。

    主题活动实施的过程虽然不是那么容易,但跟随着计划一步一步完成,慢慢放开预设的方案,就会自然而然地形成有价值的资源,在预设和生成的巧妙结合下,主题活动更丰富多变,全面生动

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(60) | 回复(26) | 赞(23) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)