首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]父母的言传身教
  • 作者: 种子岁月的对白时间: 2019/6/13 18:54:18分类: 叽里呱啦聊育儿
  • 父母的言传身教

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园   中一班李梓悦家长

    题记:卢梭说过,世上最没用的三种教育方法就是:讲道理,发脾气,刻意感动。而简简单单的言传身教,却是最有效也是最难实现的。

    今天晚上老公加班,我下班火急火燎的去接女儿放学,然后匆匆忙忙的去赶公交车。坐上公交车之后,我们俩就有一句没一句的聊着天。安静了一会儿之后,她又开始叽叽喳喳的说她在幼儿园的多看绿色植物,多做户外运动。”

    我:“我可爱的宝贝在我身边,我怎么会无缘无故玩手机呢?妈妈这会儿有灵感了,想写一篇博文。”

    女儿天真道:“博文是什么?”

    我:“博文就是文章,就像我们经常读的一年级的小豆豆,米小圈上学记一样,不同的是我写的博文是关于你的,宝贝。”

    女儿高兴的说:“那我喜欢,妈妈写吧。可是,妈妈我们为什么要写博文呢?”

    我解释道:“因为我爱你啊,想写关于你的趣事,而且你们老师选择让我们俩写的啊。”

    女儿追问道:“为什么那么多小朋友我们需要写呢?”

    我笑道:“因为我们两个优秀啊!”

    女儿高兴的大呼小叫的道:“那你写吧妈妈,我希望我们俩更优秀,我以后在学校会听老师的话,好好学习的,争取更优秀。你也加油哦妈妈。”

    我开心的道:“好滴,我们一起加油吧,为了做更优秀的人,妈妈一定会全力以赴的,我们一起努力坚持吧。”

    女儿懂事的道:“那你赶紧写吧妈妈,我陪着你,我不打扰你。” 就这样,她安安静静的趴在我怀里,一直到下车,而我一直写了一路也没写完。

    下车以后,女儿不放心的问道:“妈妈,我们的博文写完了吗?”我笑笑道:“还没有,不过已经写了一半了。”女儿马上一脸担心的说道:“那怎么办呢?你是要坐在这里写一会儿还是要回家以后写呢?我希望妈妈能按时写完的。”我哭笑不得的说:“我们回家晚上写吧,弟弟还在家里等着我们呢,他一天都没见我们了,肯定特别想念姐姐。”女儿萌哒哒的说:“我也好想弟弟啊,那我们赶快回家吧。”

    我们俩一路高歌的回家去了。到家里以后暂时把博文放下了,一直忙到晚上十点左右,儿子睡着以后,我开始陪女儿看书讲故事,正讲的开心呢,她突然说道:“妈妈,你的博文还没写完呢,我自己看书你把它写完吧。”我苦笑着说:“我好累好瞌睡啊,我能不能明天再写。”女儿马上笑着安慰我道:“写完再睡吧,要不你休息一下下再起来写,我喊你,顺便等等我爸爸。”我想了想算了,还是写完再睡吧。

    虽然忙了一天我已累瘫,但透过你微笑的表情,发现了你内心的坚定。为了给孩子做个榜样,我还是要满血复活继续战斗。就这样,我和孩子战斗在寂静的夜里。

    由于我是一个二胎妈妈,加上还要上班,每天忙的昏天暗地。很少抽出时间来给孩子讲道理,更别说每时每刻的关注她了,那几乎不可能。所以平时要求女儿做到的,我和我老公都会先做到。俗话说父母是原件,孩子是复印件,复印件上出了问题,我们要去改的是原件。简而言之你希望孩子变成什么样,你就要做到什么样。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(255) | 回复(41) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)