首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]园本课程之节日教育
  • 作者: 童心稚语时间: 2018/10/30 23:25:27分类: 教学研究
  • 园本课程之节日教育

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园   米晓星

    即将迎来万圣节的cos play,小朋友们特别期待。其实每到过节日,我们幼儿园的孩子都特别的兴奋。因为幼儿园组织各种各样的活动,丰富孩子们对节日的认知,增强节日的仪式感。例如中秋节做月饼,元旦的大联欢,儿童节送礼物和精彩节目表演,父亲节、母亲节、重阳节对家人表达爱意,送给家人自己动手做的礼物。这些活动和礼物都为节日增添了丰富的色彩,让生活更加精彩。小朋友都特别喜欢,其实节日教育也是我们幼儿园的园本课程之一。

    随着我们生活水平的提高,过年过节不再是渴望吃顿好的时候,我们开始发现身边的节日氛围越来越淡,很多人说过年没有年味儿,中秋节月饼也不香甜了,端午节除了吃粽子,不知道干什么了,过新年也只是在商场能够见到新年的影子。

    作为幼儿园老师,我们不能让我们传承了这么多年的节日文化消失掉。有的时候孩子们过了一个节日,等下一个节日来临时,他会仍然想念上一个节日,记不清都过的什么节日,我们需要给孩子进行节日教育,让孩子了解节日的意义,了解我们中国乃至世界丰富的文化。所以我们把节日教育作为园本课程之一。每到大大小小的节日,都是老师们最忙的时候,做环创,设计活动方案,组织幼儿活动,做活动总结、宣传等等这些事情都需要每一位老师精心策划。

    当孩子稚嫩的小手捧着一个个亲手做的礼物送给父母,或者爷爷奶奶时,我们看到他们已经形成了节日的仪式感。当我们从他们的眼中看到对节日的期待,从他们的口中说出节日的特点时,我们看到了他们对节日文化的理解同时也是对先人的尊重。这个时候老师的辛苦就没有白费,所有的付出都是值得的。

    小王子一书这样写到:“仪式是什么?”小王子问到,“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”那么就让我们把节日过程与日常不同。这样你就会发现,对文化的理解和景仰,对自然的崇拜和对人事的感恩。我们平淡无奇的生活,开出了奇特的花朵。让我们日常的忙碌,安放与喧嚣中,获得舒适与满足,展开诗意的世界。

    我们的节日课程还在一次次的开展,活动也在逐步的丰富中,期待我们与节日更好的相遇,期待更好的仪式生成!期待从侯寨中心幼儿园走出的孩子都懂得节日,学会有仪式感的活着!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)