首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]21克拉,不是一枚钻戒
  • 作者: 颜色时间: 2018/5/24 16:01:26分类: 颜色写随笔
  •                 21克拉,不是一枚钻戒

    昨天中午,同屋午休过的大姐,听到了我刺溜刺溜鼻子不断,问“你感冒了?”

    我略显尴尬,还是很坦率的交代“我刚才看了一部电影,感动哭了”。

    偏偏还只不过一部爱情轻喜剧,只不过一部没有什么大制作、没有什么大腕的片儿,只不过是一个套路的故事。

    我居然刺溜一中午的鼻子。

    颜色有泪不轻弹,既然弹了不能白弹,我得整两句。


    开头,多么的俗气

    华丽奢靡的刘佳音和富豪男友分手,瞬间破产。

    一个跑龙套的舞台剧小演员王继伟在男主有疾需要救急准备一鸣惊人之时被撞晕在舞台。

    她是没有包包宁可去死的“刘女士”,他是一张纸巾撕两半的“王抠抠”,两个价值观与生活模式完全不同的人撞在一起。

    夜,一起宿商场宜家,白天,一起拖着行李箱刷牙。找房子因为王抠抠的“要装独立电表独立水表”一次次被撵,找工作因为刘女士的“我的办公软件最熟练的是P图、我汉语比英语好”一次次被拒。

    沮丧到底的俩人决定合作创业——卖盒饭。


    如果没有倾诉,没有谁知道谁背后的心酸

    她从小看到的就是妈妈拿着电视机往爸爸头上砸,她每天想着挣钱,离开家;她向男友提出结婚被拒,直到原配打上来,才知道被他骗了3年。

    她说这些的时候,眼里是瑟瑟的泪。

    他说从小酗酒的爸爸就拿大嘴巴子抽他,问“霍元甲厉害还是我厉害”,他回答霍元甲厉害,换来继续的抽打;第二天早上醒来还是同样的问题,他换了答案依然是抽打。他终于变得有些结巴。

    他说这些的时候,脸上是淡淡的笑。


    故事,渐渐有了人性的光芒

    “刘女士”发现曾经筹备的一个公益比赛被两位所谓的好友诈骗做营利的买卖,她们标榜:我们要赚无限的钱,享受有限的生命。这个曾经在自己世界观里长久驻足的台词让她一愣,继而想到了那个王抠抠的名言:花有限的钱,享受无限的人生。

    不知不觉间,她一直持有的三观正在向另一个她一直瞧不起的抠抠磁场靠拢。


    外卖盒饭出了意外,所有食客不依不饶,他替她挨打,却还不上索赔的200万。在最无助的关口,富豪男友像英雄一样的出现。

    他说:经过不懈努力,我现在可以骄傲的说,我可以带你走了。

    她反问:你离婚了?

    他说:不,我加入了沙特国籍,可以娶4个老婆,只要你不生孩子,不分家产,大老婆同意我们在一起。

    她想讥讽一番的,可是摆平这个事件需要钱,王抠抠没有。

    唯一的条件就是,跟他走。


    王抠抠出现了,这个只舍得用半张纸擦鼻涕的男人,花光所有积蓄,连夜修好了刘佳音的车。他说:我错了,我不应该总是改变你,我可以改变我自己,我不去演话剧了,我去开店挣钱,我可以给你你想要的生活。

    不知何时起,他愿意放弃自己一直坚持的梦想,只为她能留下。


    因为相爱,我愿意交付整个灵魂

    在茫茫人海,两个陌生的生命彼此相爱,是一种怎样的玄妙。为了珍惜此生与你相遇的情缘,我愿意改变自己,成为你的模样。

    我一直以为21克拉只是一枚戒指的重量,我也一直以为这样一部喜剧,最终一定是收获了想要的戒指。

    可是富豪前男友带来21克拉的钻戒,她没有走;

    王抠抠没有21克拉的钻戒,他们依然流着泪紧紧相拥。

    原来,21克拉,不只是一枚戒指。


    剧中两人有这样的对话:

    她:你听说过灵魂的重量么?每个人死后体重会减轻到21克,也就是说人的灵魂只有21克,不过我的灵魂很轻也很贱,只有21克拉。一个21克拉大钻戒就可以换走我的灵魂了。

    他:我砸锅卖铁也要给你买521克拉,521克拉正好是21克,我把你的灵魂凑齐了。

    一部爱情喜剧,忽然进入到探索生命、灵魂的高度,忽然有了更多人性的光辉,也就忽然给整剧多了一层质的色彩。

    及此,不想更多言语,生怕破坏了这层美好的心境。


    只是,仍有一细节如鲠,且容我画蛇添足。

    心怀梦想、勤勉优质却只能跑龙套、被领导看不上眼的王抠抠,因为拯救刘佳音、在万人体育场的一次胡闹壮举,上了热搜,紧接着就收到了话剧团领导“演主角”的电话。

    没有绯闻、没有热搜、没有折腾的明星不是好演员。

    呵呵。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(149) | 回复(20) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)