首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]未名湖畔,郑州教育人学习正当时(二)
  • 作者: 颜色时间: 2019/4/17 10:15:43分类: 颜色要学习
  • 未名湖畔,郑州教育人学习正当时(二)

    之一丢丢的感想

    每天早上,我们有10分钟晨读,全体起立,高声诵读经典篇章。紧接着,上午3小时的讲座,中间一般有10来分钟的休息时间。下午2点,继续上课。


    老师考勤很严格,根据中组部的要求,如果培训缺勤2次课时,将不予颁发结业证。我想说,即便不考勤,我们也很自觉、很守时、很期待的坐在教室,静心学习。在北大这样的学校、心无旁骛的专心学习,这样的机会,能有几次呢?焉能不珍惜?

    中午放学,学校食堂用餐后,不舍得将时间浪费在路上,我和室友便不再返回宾馆,而是在校园里转啊转。在未名湖畔,两位男生倚湖而立,热烈交谈,他们交谈的主题是“马克思主义”;在花间小道,一个男生女生迎面走来,看他们比较亲近的距离,不难判断他们的关系。擦肩而过,听到他们聊的是“金融危机”。



    诚如周旺生教授在授课时所言:在北大的课堂上,老师每次问个问题,下面都吵的不得了。他们都是全国各地的状元,他们珍惜每一次发言、表现的机会,珍惜每一次发表思想、与老师切磋的机会。所以一般老师上课不敢提问题,不是不会提,而且怕弹劾不下去那帮学生。像于丹易中天此类人物,在北大的讲座尚且没有成功,便可知学生的能量。

    再看身边路过的每一个青春洋溢的学子,头顶似乎都自带着一圈圈光环。

    班主任老师将几场晚上的讲座信息发至学习群,毗邻我们上课的教学楼,有戴玉强,有西班牙顶级古典吉他大师何塞等等。

    讲座都是公益、公开。

    我想说什么?我想说,很多我们只能在电视上、网络上看到的人物,或者叫人名,在这里,可以随时见到本尊,可以听到他们的声音,可以近距离的和他们交流。

    那天晚上,我们跟着导航,找到了何塞恩利克斯的讲座处,日常学生上课的教学楼,一间普通的教室。这样一位顶级大师,没有任何领导的陪伴,只是学生的简单介绍,便开始了他的讲座。

    我们听了几分钟,灰溜溜的从后门悄然离开……纯英的讲座,实在hold不住。而这里的学子,对这些,早已习以为常。

    综合教学楼,中间的走廊无比宽敞,皆摆满了连体桌椅,随时、随处都是学习的学生。

    我们小声言语,轻声离开了这里。


    我对室友老师说,我好像忽然理解了,为什么很多家长拼尽全力要让孩子上好初中、好高中,无非是为了上一所好大学。在好的大学里,他们享受到的资源的确很优质。

    我也忽然明白了,18岁,不只是一个数字,而是真正意义上孩子人生的起点。他离开父母,独自远行,他攀登上的平台,从一定意义上来讲,代表着不同的起点高度。在这里,他们读书,学习,社交,实践,开拓;在这里,才可以真正称为他们自己人生的起点。

    虽然我依然不会对我的孩子有着怎样的要求与期盼,或者说,我对自己的孩子的期望只是让她成为她自己。

    可是,我理解了其他的很多家长。

    一场颇有些冰凉的春雨吹落海棠纷纷,一行教育人学习的热情却点燃了满园芳菲。

    感谢有这样一个机会,我来到了未名湖畔。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(105) | 回复(14) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)