首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]这件小事与一则信息有关
  • 作者: 颜色时间: 2019/8/27 9:07:32分类: luna成长点滴
  •        这件小事与一则信息有关


    一个报名

    上周五,临近开学。

    我正常上班,老爷子回了老家,云同学在家承担着陪孩子的光荣使命。一切都是静悄悄的如常模样。

    沉默了许久的班级微信群因为老师的一则消息,如同枯木逢春,瞬间焕发生机。

    小志愿者征集:因开学咱们班的班级要搬到二楼教室,所以需请3名同学来帮助老师一起完成“搬家”的大工程。下午有时间的孩子可以在下面接龙,310分到学校来哦。

    当我看到这则在下午3点发出的热乎乎的信息,几乎不假思索,报了孩子的名字。

    本能的反应来自于几个常识:第一,我们家小姑娘此时正在家;第二,我们家走到学校不过10分钟路程;第三,小姑娘盼着去学校很久了,她很想念自己的老师。

    后来,小姑娘由爸爸陪同去了学校,“报一送一”——报一小志愿者,加送一大志愿者。他们,想必在那边干的热火朝天;我在屏幕的这头,也是激动难耐。

    云同学发信息说干完了;我发信息:回家让妞赶快整理作业吧。

    即将开学的心情,老母亲有着说不出的激动和雀跃。


    一通埋怨

    估摸着他们回到了家,我赶紧打电话,电话是小姑娘接的。

    “宝贝,你干完活回来了?”我的脸上有着合不拢的笑意。

    “妈妈,你不要一打电话就是让我写作业,老是让我写作业写作业,你都不问问我干活累不累,我开心不开心,我现在一身都是汗,我快累死了!”没想到电话那头,是一连串的不满,语气越说越激烈,到最后告诉我“我不喜欢参加这样的活动,你以后不要给我报名了!”

    我的笑容似凝固般,僵在脸上,笑不出来,也消不下去。

    与笑容同时间僵住的,还有大脑。

    我敢说,这波情况从来没有遇到过。她总是积极勤劳的,非常热爱班级活动的,她很爱自己的老师同学的,她……

    而且,我知道她的作业都完成了,我的提醒也只是怀着一份极其喜悦的心情,与她一起迎接新学期。这……

    这整的我好尴尬。


    一丝明白

    在她不满的抱怨里,我的大脑极其飞速从僵化的状态中挣脱,抽离出一丝丝的亮光。沿着这一丝亮光走过去,我好像看到她在学校一件件的搬东西,一趟趟楼上楼下的跑着,她的裙子早已被汗湿透,贴在背上,有种说不出的黏热。

    沿着这一丝亮光走过去,我看到她刚刚回到家,还没有来得及歇息,我的电话响起,平日里柔软的乐曲此时听着有些刺耳,让人忍不住的气躁。

    我忽然明白了她——没错,一个瞬间,明白了。

    她刚刚干完活,累了。

    所以她的抱怨、她的不满、她所有的情绪都在向我宣告,她这会儿很累。

    而且很关键的是,她没有被提前告知,没有任何准备,是忽然间被我报了名,忽然间出门,赶到了学校。这种感觉,同自己很早做好了规划、期待的心情有所不同。

    我是她的妈妈,她朝我、愿意朝我吐露她所有的不满,都是理所应当,甚至于内心,我是开心的。

    我是她的妈妈,我能做的,就是在她的情绪中抽丝剥茧,让我们有更好的沟通,让她有更多的明晓,让我们的亲子关系更融洽。


    一份交流

    她的抱怨渐弱,我开始回复,声音是轻轻的。

    我说:孩子,妈妈知道你刚回来,就是想问问你累不累的,还没有来得及开口。妈妈很关心你。我想你一定干了很多的活儿,是不是啊。

    我说:刚刚发给爸爸的信息是想着快开学了,整理作业、迎接新学期是一件特别开心的事儿。妈妈不是一打电话就是让你写作业的,更何况你作业都写完了,我很放心。

    我说:今天事发突然,临时给你报了名是想着咱家近,而且我记得期末的时候,老师需要小志愿者,你就特别积极的报名了。我这次一看时间紧迫,就主动给你报了。

    她说:我期末报名是想早点去看看期末考试成绩。

    我笑了:好吧,那这样,下次有这些活动,我会先征求你的意见,妈妈还是很尊重你的。你现在还累么?喝点水,休息吧,妈妈一会就下班了。


    一点思考

    这件不是多大的事儿就这么过去了。可是孩子的抱怨却像警钟时时在心头鸣响。

    有专家研究,孩子的教育是有规律可循的,2岁以前父母要给予无条件的爱;2岁至5岁,建立规则的开始,敢于对孩子说不;5岁至10岁,对孩子进行友谊、诚实、爱等各种品性教育;10岁以上,要更多的学会尊重孩子。

    我们太多的家长,不管祖国的东南西北,也不管什么语言,面对孩子的问题却如同克隆一般。最典型的便是在孩子正在撒欢的童年时,习惯了在下班后见到孩子脱口而出的便是“你作业写了么?”习惯了在假期见到自己的或别人的孩子随口问到“考了多少分?”习惯了将原本应该温馨柔软的家变成第二个教室;习惯了不停的唠叨“你别在那儿看电视了”“你别玩游戏了”“你不好好学习将来怎么找个好工作”……

    孩子心里在想什么,孩子成长需要什么,我们家长真的清楚么?

    她也许今天有搞笑的事儿忍不住想和你分享;也许有难以启齿的事儿犹豫着想和你吐露;也许她今天累了,特别盼望你的拥抱;也许……

    也许还有很多,而此时,我只想在时光中慢慢的走。


    老师说:时光荏苒,我们从固本(注:一年级)相识,一路携手培元(注:二年级),再次守望诚意(注:三年级)。进入教室的一霎那,都在四目相对中莞尔一笑,心中安然。

    老师说:等秋也等你。

    我说:孩子,慢慢长,长成你的样子就好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(110) | 回复(10) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)