首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家
  • 作者: 田边爱香blog时间: 2019/2/12 21:06:24分类: 杂文
  • 年假中,由于两个小侄女的原因,妈妈和弟媳都在海南,弟弟也计划一放假就过去,自然的,家里只有我一个人了。他们都极力的打电话劝我去和他们一起过年。但我想了想还是告诉他们不去了。最后无奈的他们建议我去附近旅游,让自己放松以下。我抱着应付的心情说好!实际上我盼望这个假期很久了,因为登封的冬天很适合冬眠,我终于可以像一只冬眠的青蛙钻到了淤泥里,等待着春雷将我再次叫醒。

    一、家的含义

        闲散的我在大年初二被一阵雷声叫醒,刘慈欣写的《流浪地球》影讯吸引了我,我看过他的《三体》,书中的视角带给了我很大的震撼。急忙的订了票,当终于坐在影院时让我很意外的看到全场座无虚席(这是很少见的,因为偶尔去影院的我经常会坐在那里感觉在看家庭影院的错觉)。

        看到开头的一幕就知道为什么影片会选在大年初一首映了,因为故事也是在过年中展开的......我看过一些科幻片,这些科幻片大多强调的是为了人类将来,牺牲大部分人的生命,穿插一些美丽的爱情故事,而这部影片带给我们的是我们的民族的特质:对家的热爱,这个家不是一个人,而是家中的每一个人,是一个整体。所以在灾难面前,我们

    可以带着地球,我们的家去流浪。电影的最后再次响起“道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪”。让我想起余秋雨的《中国文化必修课》当中说道“我们的文化特质中对家的依恋让我们的文化流经千年而不中断,而与之相对应的古巴比伦文化、埃及文化、印度文化已经淹没在历史的长河之中......。”

    二、关于流浪

    对流浪做最好的注解的,就目前的我看来是余秋雨的《行者无疆》, 他在书的开篇写了《南方的毁灭》。介绍的是庞培古城。在看这篇文章前我其实已经读过类似的介绍庞培城的一篇英文写的文章,那是我上大学的必须课当中的一篇,当时只是忙着理解句子的结构,对于文章的深刻性,以及带给人类的思索没有过多的理解。但这次,《行者无疆》带给我的不只是视觉的冲击,更多的是留给我思维上的震撼。

    我节选他写的几句话“有一种震撼却穿过一千九百多年的时间直接抵达我们身上,而且显然还会震撼下去,那就是人类群体在毫无预告的情况下集体死亡,瞬间毁灭”.....多好的句子,这事实的当中添加了思考。这样的句子还有很多.....。

    这让我明白了流浪需要目的,需要初心,也需要规划,这样的流浪才具有活力,才会点燃生命,让流浪的人们找到回家的路!

    有人说万事万物只是因缘聚会下的产物,也许吧,就比如说我们喝的水,它之前可能是山泉,山泉之前可能是天上的白云,白云之前又是什么呢?我们无从探究,只知道此刻由于因缘聚会成了我们喝下的一滴水。我们家中的每个个体就如同这滴水,因为有缘相聚组成了家,感谢这份缘分,让我们的心不在流浪,让我们感到温暖,学会了合作!

     

        

       

     

  • 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)