首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]珍惜童年,不负韶华。——城南旧事读后感
  • 作者: 唐晓翼时间: 2020/3/26 12:24:48分类: 习作
  • 珍惜童年  不负韶华

    ——读《城南旧事》有感

    那是一串凄凉的歌谣,那是一个悲伤的童年。四首昏暗的诗篇,连成那永远的经典《城南旧事》。

    《城南旧事》主要讲述了英子(林海音)童年中四个悲伤的往事,四个匆匆离去的背影。

    “爸爸的花儿谢了,我也不再是小孩子了”这是《城南旧事》中的最后一句话。英子的爸爸,最后一个离开的人。随着他的离开,英子也离开了童年。生命,就是在人海中沉浮,在人流中穿行,最后,他们都将离开,只剩下自己,我们难道不应该珍惜吗?

    “英子,你长大了,可不能跟弟弟吵嘴,他还小”

    “英子,你长大了,可不能惹妈妈生气了!”

    “等到你小学毕业了,长大了,我们看海去。”

    时常有人教我们做大人,是吧!可是,长大了,我们能不能保住美好的童心?我们会不会只是忙碌着,无为者,只是继续着?更重要的是,他们还在不在?我们随着童年而去。

    现在,我们都在美好的童年里,我们都在欢乐里。但是我们时常让这生命中的精华白白逝去,它在百无聊赖里飘走,在虚拟的快意中离开。朋友们,我们应该思考一下,是想在童年中写下一篇精彩的华章,还是让他变成一段“经历”,消失淹没在人生的旅途里?

    童年还在,他们还没离开,珍惜时间吧!不要虚度了这大好时光,让我们在童年里共同努力,书写下自己绚烂的篇章吧。

  • 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)