首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]培养合格的社会公民
  • 作者: 幸福相伴88时间: 2019/6/12 16:57:35分类: 无分类
  • 这几天听取专家报告和参观杭州几所学校,我深切感受到杭州教育理念和设施的先进。我们经开教文体局对培训的重视和安排也让我有理由相信我们的经开教育会更上层楼。

    同时我也有一点思考要和在教育教学中不断思考的同事们探讨和分享。

    以前如果有人问我,学校要培养什么人?我可能会毫不犹豫的回答:“当然是培养人才啊。”但是现在,我可能会说,要培养合格的社会公民。毕竟人才只是站立在金字塔尖的少数人,大多数人还是社会的基层。我们首先要考虑把学生培养成合格的社会公民,有一些基本的行为规范和思想道德要逐步养成。但是我们现在的学校教育对学生德育方面的教育更多的是偏重于道德层面,比如通过让学生给家长洗脚的活动来教育学生讲究“孝道”。这可能和我们中国的传统教育习惯有很大的关系。

    作为一个合格的公民,学校要养成学生以下基本的思想行为规范。

    首先是具备基本的社会公德。有一次在飞机候机室,我听到有机场服务人员在议论,看着最吵闹的一群人,基本就是不经常出国的中国人。这透露出一个信息,我们没有注意在公共场所保持安静的公德。这些最基本社会公德的养成,比如不随地丢垃圾,不在公共场所喧哗,自觉遵守秩序,不破坏公共设施等等,其实都是对社会的安定文明起到不可估量的作用,而这些公德意识需要我们在教育中重视起来。

    其次是合作和服从意识。人是社会性的,是群体性的。任何人不能脱离群体存在。在未来的工作中,更加强调协作意识。我们如果不能树立在群体中服从和协作的意识,在未来的工作中将遇到莫大的困难。

    然后我们还要有基本的交际、沟通能力。这些交际能力其实就是对学生日常为人处世方面的引导。这方面受家庭影响最大,但是学校也应该担负起一部分的教育任务。在学生日常行为规范中进行有意识的引导。国外一部分优秀的教师就十分重视这些方面的教育。他们会交给孩子如何去对待别人,在平常别人有需要帮助的时候能帮助别人,教育内容甚至细致到如何和内向的人打交道。这些,都会在学生步入社会时产生深远的影响。

    最后,我们的学生应该有基本的文明礼仪。文明礼仪包含的范围十分广泛,对一个人的成长似乎是无关紧要的,其实它的影响有时是巨大且深远的。文明礼仪是和人相处是否愉快的前提,没有人会喜欢一个粗俗无理的人。在这方面的教育国外也是十分重视的。他们会教育孩子就餐时候的理解,和别人交往时的问候礼节,甚至细致到出入门时应该怎么做的礼仪。在这次的杭州学校参观中,我看见有一所学校设有文明礼仪室,这说明我们有些学校也开始重视学生这些方面的教育。我们或许都教过这样的学生,他们衣着不够整洁,会说脏话,就餐时吃相不雅,举止随便,对待长辈没有礼貌。尤其我们学校有农村生源的情况下,这样的孩子就会更多一些。这些不良的礼仪习惯,需要我们逐步纠正和引导。

    教育是百年大计,关乎国家的未来发展,为教育计,我们要用发展的眼光来看待教育,为学生的未来发展打基础,所以,我们要说教育,说到培养人才,首先要思考,我们是否把这个学生培养成了合格的社会公民。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)