首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《乘加乘减》教后反思
  • 作者: 幸福相伴88时间: 2017/10/19 9:36:55分类: 无分类
  • 基于对教材的理解,我的教学设计从以下几个方面着手算与用的结合。

        1、利用主题图,以用引算。

    通过让学生观察主题图,从而提出数学问题,引出本节课的主要教学内容——乘加、乘减式题,是设置主题图的用意之一,也是本节课的第一次算用结合——以用引算。从乘加、乘减式题的得出,让学生感知算式与图意的内在联系,并通过尝试计算来印证直观认识是本节课的第二次算用结合。设计中,我充分注意了这两次算用结合并力图体现其结合。

        2、图式结合,以用明算理。

    乘加、乘减式题的计算方法的验证是设置主题图的用意之二,也是本节课算用的第三次有机结合——以用明算理。我以为,这一结合方法是新教材的特色。当乘加、乘减式题出现之后,无论从顺序上还是直观上学生都觉得应该先算乘法,这一算法正确吗?尽管“先乘除、后加减”是人为规定的,但规定并非想当然,得有一定的道理。  

      3、以用促算,深化算法。   让计算与生活相伴,起到学为所用,是本节课设计中的第四次算用结合。在这一过程中,我为寻求算用结合的最佳结合点而尽力。主要是创设了让学生帮王大爷计算一共摘了多少个桃子和同学们去参观一共去了多少人,用不同的方法数花的朵数。以及没有进行完的开放题,其意不在于简单的“用”,而在于巩固算法,进一步明白算理,学以致用。

        不足之处.:1.在解决问题的方法上我把大量时间放在了让学生说为什么会这样想的叙述上,由于孩子的年龄太小,总体感觉学生的口头表达能力不是很好,特别是在说为什么的时候,需要一大窜语言文字来描述,耽误了时间。2.在列式时,仅有少部分同学知道乘减的式子是什么意思,在做练习的时候,让孩子用两种方法进行列算式的时候,发现有很多孩子在列乘减的式子是不知道减几,也就是根本没有理解乘减的做题的思路。在以后的教学中应注意孩子的理解,不要只顾着自己赶进度,结果老师讲的费劲,孩子是听的稀里糊涂。一定要把每一个教学环节都落实了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)