首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]实践才能出真理
  • 作者: 幸福相伴88时间: 2019/6/3 18:19:56分类: 无分类
    •         数学老师要求我们在解答解决问题的时候,算式的后面得带上“单位名称”,可是有些同学总是找不到那个“单位名称”,然后老师就告诉我们:“首先你找到数学问题,问题里,‘多少’后面那个字就是它的单位名称。比如‘一共有多少只鸟’,那它的单位名称就是‘只’。”
             我把老师的话牢牢的记在心里了。
             可是,今天发生的事让我郁闷的不行。
              我又一次遇到了“解决问题”,这次的问题是“李叔叔的体重是多少千克”?因为老师之前的话一直在我脑海中回响,所以我不假思索地写道“30+40=70(千)”。我满怀信心地把作业交给妈妈检查,谁知妈妈竟然告诉我“单位名称”不对。我跳起来抗议:“不可能!是老师告诉我们多少后面的那个字就是它的单位名称!”我的妈妈不甘示弱,非要我在后面加上“克”,我不干。我们俩谁也不肯屈服对方,最后妈妈说:“行,那我们就给老师打电话问问,看看到底咱俩谁说得对!”我气呼呼地说:“打就打!肯定是我对!”妈妈白我一眼,接着拨通了数学老师的电话,妈妈把事情的经过一五一十地讲给了老师听,只听电话那边响起了老师熟悉的声音:“您是对的!平时孩子们接触的单位名称都是一个字的,可是这是个比其他的都特殊一些的重量单位名称,它经常出现在超市里面,以后再去超市的时候让孩子留心观察一下,她就会明白了。”听完老师的话,我内心既崩溃又委屈,质问妈妈:“那老师之前的话不是骗我们吗?”妈妈笑了笑说:“什么事情都不是绝对的呀!你要有敢于质疑的精神,有时候老师的话也不一定全对。等你上了高年级就明白了,只有实践才能出真理。走,妈妈带你实践去!”说着,妈妈提起包拉着我向小区门口的小卖部走去。
                 我似懂非懂地把妈妈说的话记在心里,虽然我不太理解她的意思,但是我隐隐约约懂得了一个道理:学知识不能死记硬背,还要联系生活,如果对老师说的话有疑惑,一定要亲自去实践,这样才能找出答案。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)