首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]端午小记
  • 作者: 幸福相伴88时间: 2019/6/8 11:37:28分类: 无分类
  •  端午节放假了,提到放假,这是孩子们最开心的事情。孩子还很兴奋的给我说:“我们最怀念的诗人就是屈原,因为屈原,我们才有了端午假期。”

          “端午节只是纪念屈原的吗?还纪念谁?”我趁机考考孩子。

           “我知道是纪念介子推的,介子推割下大腿上的肉给重耳吃,还有纪念越王勾践的。”孩子确实还是有一点了解的。

          “我知道的还有纪念伍子胥的,你知道伍子胥的故事不知道?还有纪念孝女曹娥的。”我是前一天刚看的推文,就在孩子面前现学现卖了。

           “哦,端午节我们还有特色作业呢,我本来准备做个香囊呢,现在知道这么多知识也可以做个手抄报了。”孩子开心的说。

          “咱们今天买点你爱吃的虾尾,在家做饭吧,不出去吃了。”我给孩子安排午饭。

          “欧耶,今天有虾尾吃了。我赶紧去写作业了。”孩子都欢呼起来了,真是一枚名副其实的小吃货。

          吃饭的时候,爸爸把炒好的虾尾端出来的时候,孩子都准备开吃了,桌上还有卤面、西瓜、粽子这些平时他也很爱吃的食物,但是孩子的眼睛里只有最爱的虾尾了,一个接一个的吃起来。爸爸还在厨房里做汤,一大盘虾尾已经快吃光了,我赶紧就对孩子进行教育,我给他说:“虾尾是不是很好吃?你看看,爸爸还没有上桌吃饭,你已经快吃完了,我的建议是应该给爸爸剩下一点,最起码让爸爸尝尝是什么味道的。”

           孩子听了我说的话,正吃的美滋滋的,小脸立马就不开心了,嘟起了小嘴巴,还不想停下来。但是也毕竟已经这么大了,我说了之后,还是忍着不吃了,说到:“把剩下的留给爸爸吃吧!”然后就站起来离开了餐桌。爸爸吃过之后,我还特意给孩子说:"爸爸说今天的虾尾真好吃!”让孩子知道留给爸爸的食物,爸爸已经吃到了,并且还感觉很美味。

          我相信教育就是要先教会孩子知道什么是该做的,什么是不能做的,像今天这样的事情,如果我不直接告诉孩子,在吃饭的时候,即使碰见自己特别爱吃的食物,也要学会考虑别人也会爱吃的,就不能自己吃独食,孩子也许真的不知道该怎么去做。即使他长大了,他也学不会去随时考虑别人的。通过今天的事情,他应该会慢慢学会做事情的时候,学会考虑到别人,而不是只顾着自己。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)