首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]世界不因你而存在
  • 作者: 蒋泓洋时间: 2019/6/16 19:48:58分类: 所见所闻
    • 世界不因你而存在
    • 我们所处的世界,形形色色,纷繁复杂,各种各样的新鲜事物纷至沓来,令人眼花缭乱。作为一名年轻的母亲,同时作为一名中学教师,对家庭教育知识的了解不仅是家庭需求,也是职业需求。暑假期间,我有幸参加了河南省教育厅关工委组织的家庭教育指导师的培训,对此我收获颇多。我想要对孩子说:你不是这个世界的中心。

      现在的孩子大多承受着来自周围很多人的关注,很多家庭都是六个大人面对一个孩子,甚至更多。孩子从小到大受到了来自各方的关爱,起初,我认为这对孩子来说是很幸福的事,被家里的所有长辈喜欢,但近段时间,我发现孩子的脾气越来越大,一旦要求得不到满足会在地上打滚,会扔东西,会大声尖叫,甚至会向爷爷奶奶动手,我内心一度都很焦虑,女儿大部分时间情绪都很平稳,为何最近频发这种极端情绪?陈默老师的语让我如醍酬灌顶:现实中的孩子有着太过沉重的情感负担,被六个大人甚至八个大人关注的孩子如同时时刻刻生活在360°的聚光灯下,完全没有自我的空间。试想,若是我们被放在这样的环境下估计也会非常不适应,焦躁甚至暴躁都是可能的。这样
      的孩子往往会变得任性无理,反正需求总有人会满足;这样的孩于受关注太多,自我意识、独立意识会很淡漠,缺乏自我思索、自我成长的机会;这样的孩子没有私密空间,时常带有焦虑情绪,时常精神上疲惫不堪。种种的一切,都不是我们乐意看见的,而这一切的来源是爱,是过度的爱。有的人可能会说,我是爱孩子,怎么会给孩子负担?这一点,陈默老师的解释我觉得非常透彻。人是有情感的,是有良知的,有恩是要报的,但是,我们给孩子的爱太多,孩子回报不了这深深的恩情,只能消极怠工了。亲爱的父母们,爱孩子是人的天性,但不要让爱成为孩子情感的枷锁。让孩子成为家庭的一份子,让孩子有自己的空间,不要让孩子背负爱的债务。同时,孩子出现错误要及时纠正,对孩子的要求不能无条件满足或者是提前满足,要让孩子明白:你不是世界的中心。将来,不会所有人都围着你转,不会所有人都包容你的任性无理,所以让孩子从小就明白这个道理,不要让父母的爱成为将来阻碍孩子成长的障碍。

      让我们的孩子从小铭记:我不是世界的中心,我只是这个世界的一份子。让孩子在家庭和社会中放平心态,更好的接纳自己,参与家庭,融入社会。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)