首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]无声的告别
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/8/20 11:46:04分类: 生活感悟
  • 无声的告别

    早起锻炼身体,昨日还车水马龙的大道上,今日竟有些冷清。一想,今日是三轮车、四轮车限行的第一日,看着眼前更加有序的交通,于我,不知道是该忧伤还是该欣喜?

    锻炼完身体,回到小区,一眼就看见了我那停在家门前最最心爱的电三轮。莫名的伤感,顿上心头,今天,就要与你告别了,可心里却一万个舍不得。你风风雨雨陪伴我们三年有余,我从未和你说过话,也从未跟你说过谢谢,可今天,我却有很多很多的话想对你说,就当为我们之间的这段缘分画上一个圆满的句号吧。

    几年前,电三轮悄无声息闯入到了大家伙们的生活里,很多接送孩子上学不便的人家都拥有了电三轮,它不怕狂风与暴雨,着实能干。曾经的电三轮是大街上一道美丽的风景线。可它倒不便宜,有点小贵,我要想拥有它,还是需要内心挣扎的。

    三年前,孩子上了一年级。开学没多久,小雨淅沥,阴雨连绵,那段糟糕的天气竟持续了半个多月。我骑着两轮电车带着闺女,由于近视,戴着眼镜,普通的雨衣根本挡不住那从天而降的雨滴。镜片瞬间模糊,看不清路,孩子也跟着我不少被淋在雨里。

    为了能挡着眼镜不被淋花,我翻箱倒柜,找到了一顶带沿的帽子,把这顶帽子戴到雨衣帽子下面,终于,免于镜片模糊之苦。可办公室的姐妹们看到我那副装扮,都笑岔了气。她们说,如果大街上抓恐怖分子,先把我抓了去。

    我笑中有泪,但终于还是鼓足勇气,想要拥有一辆自己的电三轮。那时的我是学校的校聘教师,一个月2000块钱,而那辆电三轮足足花了我3个月的工资。所以,于我,你就是我的宝马。有了你,我的眼镜再也没有淋花过;有了你,我再也没有关注过天气;有了你,我才能驰骋万里;有了你,我才能带着孩子去任何我想要去的地方。无论刮风还是下雨,无论严寒还是酷暑,就是因为有了你,我和孩子坐在车里,从未感知过外面那无论多么糟糕的天气。

    仍记得那天夜里,老二生病了,可那天,粗心的我也忘记给你充电了。可你还是拖着我们到了医院。医生第一时间给孩子看了病。出来的时候,还是你透支着你自己,拖着我们慢慢前行,回到了家。也是从那天起,你“大病一场”,再也没有刚开始的年轻力盛,你的电随着那一次的透支,不再耐用。可我知道你是为了能第一时间给孩子治疗,才这样虚弱的。你很了不起,为了这个家,每次都是你挺身而出,哪怕透支自己。

    人生几周转。前年,我也从家门前的那所学校去了离家比较偏远的滨河路小学。每天的你依旧拖着笨重的身体,载着我们母女,安全的把我们送到学校里。一天几趟的跑,无怨又无悔。说你是我的车,倒不如说你是我的左膀右臂,你更是我的双腿,带着我走遍中牟县附近的角角落落里,欣赏到了中牟县每个角落的美景。有了你,我底气十足,带着孩子,即便孩子累了,她也会靠着你,安心的睡在你的怀里。

    我心疼你,总是透支自己。在去年,我终于攒钱为你换了新的电瓶,虽然又花去我近一个月的工资,但看着你焕发新的生机,我高兴,而你也更加卖力。

    你载着我们,走过了一个又一个春秋与冬夏。这么多天了,我已经习惯有你。那天,我还对老公说,你今年三岁了,不知道你会不会老去?老公笑着对我说:“你看,犹如刚买的时候,崭新而美丽!”。是啊,没事的时候,我便会拿出抹布为你擦拭去那些风霜,孩子也会对着你不断的哈气,然后我们一起,笑着说要爱护你。从未跟你说声谢谢,而今天,千言万语,怎一个谢字了得呀!

    微信朋友圈里,二十多天就出台了在今日禁止你出行的消息,心慌慌的,我不想失去你,不想过那些没有你的日子。可我也知道,为了城市的干净、美丽和更加有序,我必须有所割舍,也要为了这个城市的发展,作出自己相应的努力。几年了,你就像我的家人,伴我左右,我怎舍得?可如今,城市的发展需要你作出牺牲。为了大爱,舍弃小爱;为了城市,舍弃了你。亲爱的,你一定会明白的。

    禁行后,我也真心希望政府能再出台政策,善待你的后事,统一把你给安置。而不是就这样让你停放在家中,再无用武之地。车,行,才能到达万里,可如果,停,则失去了作为车的意义。你就暂时停放在家里吧,一时的孤寂,但我会一直陪着你,不离不弃。直到政府出台政策回购你,我也希望你能有个圆满的结局。

    谢谢你,陪伴我的日子里,有你,我从未怕过。如今,就要慢慢适应没有你的日子了,我心爱的“宝马”——电三轮,希望你我各自安好。

     

     

                                   中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1771) | 回复(45) | 赞(28) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)