首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]假如生活欺骗了你
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/8/20 9:21:29分类: 生活感悟
  • 假如生活欺骗了你


    假如生活欺骗了你,
           不要悲伤,

    不要心急!
        忧郁的日子里须要镇静,
    相信吧!

    快乐的日子将会来临。
         心儿永远向往着未来,
    现在却常是忧郁。
      一切都是瞬息,

    一切都将会过去;
    而那过去了的,

    就会成为亲切的回忆。
                                         ——普希金

    闲来读海子,读着读着就想起了普希金的这首诗《假如生活欺骗了你》。是的,人的一生,总有一些不如意,也总有一些在当时看似过不去的坎儿。假如生活欺骗了你,你该怎么做?

    儿时,农民们靠天收成。天儿好了,收成好些,农民也算是不白干这大长一年了;可也有天儿歹的时候,迎来村里人们的唉声叹气,日子不如意。但是农民们知道,天总会放晴的,他们会收拾起那种坏心情,选择生的希望,他们会更加细心的挑选下一年播种的种子。是的,假如生活欺骗了你,你应该相信,希望它就在前方。

    父母弓着身子,弯着腰,别人休息,他们还在干,只因上学的你。他们想付出总有收获,你也像那粒种子,他们坚信走出农村的你会在城里生根发芽。你也终究走了出去,读了大学,毕了业,可走进熙熙攘攘的人才市场,你才发现,中国啥都缺,就不缺人才。顿时,你感觉到生活没了希望,曾经一度迷茫,一度恐慌。可你并没有选择逃避,你知道只要有个平台,你就会尽情展现,付出真情。因为你知道,你没有后路。是的,假如生活欺骗了你,你应该相信,生活不会拒绝一个对它百分之百投入的人。

    找到了工作,也许会有很多不如意。在人才济济的公司里,你为了站稳脚跟,加班加点,付出努力,可刚开始未必有人看得见这份付出,没有一句鼓励,没有一句肯定。你觉得在领导眼里,你就是那个可有可无的人,多则不多,少则不少。可你不知道,这个岗位有了你才有了更多的精彩,也许你付出的一切的一切,领导已看在眼里,你要做的就是沉得住气。是的,你知道要想得到,真心不易。蛇是在蜕皮中长大,金是在沙砾中掏出,按摩是疼痛后的舒服,春天是走过冬天的繁荣。是的,假如生活欺骗了你,你应该坚信是金子它总会发光,爱拼才会赢!

    又如写博,你坚持一天三博,可写着写着进入了瓶颈期。你烦躁,看着别人的一日三博,干着急,可越急越写不出来,有时候甚至是盯着屏幕大半天,愣是一个字也没敲出来。其实,你也知道,生活慢下来更精彩。你不妨走出去,转一转,闭上眼去感受这一切,你会惊喜的发现,就连身边的空气都是甜蜜的。慢下来,是为了更好的前进。是的,假如生活欺骗了你,你应该坚信,慢下来更精彩。

    假如生活欺骗了你,你要坚信,那只是暂时的,就像月圆月缺。世人都知阳光总在风雨后,而风雨也在阳光后。人生不如意事十之八九,常想一二,坦然一些,总会过去的!


                                     中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1975) | 回复(16) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)