首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]父亲
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/15 14:33:49分类: 生活感悟
  • 父亲

          总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易……

         父亲是1953年出生的,他那个年代的人都吃了不少的苦,受了不少得罪。所以,他们深知今天的幸福生活有多么的来之不易。
        小时候,记忆中,家中很少改善生活,一日三餐几乎都是豆瓣酱。不过到了夏季,瓜瓜果果下来了,河里也能抓到小鱼了,我们的一日三餐才有所改变。所以,夏季竟成了我们孩子们眼中最美的季节。那时候特别盼望着夏季的到来。除此之外,我们最喜欢的应该就是过年了。
         过新年,穿新衣,串亲戚,压岁钱,最主要的就是还能啃肉。可过年时的父亲却高兴不起来,因为备年货,就要花去很多的费用,这些他总是默默承受。农村,好的人家杀头猪,贫困一点的人家杀几只鸡,而我们家就是杀几只鸡。印象中,父亲很少吃肉,我和哥哥问他时,他总是说:我不爱吃肉,我爱啃骨头。所以,我们家的规矩就是,我和哥哥啃过的骨头都放在餐桌上,然后父亲就不嫌弃的拿起来就啃。那时候,我和哥哥羡慕父亲的那双牙齿,再硬的骨头他都能啃动,并且啃得一干二净。用父亲的话说就是不浪费一粒粮食。
         父亲小时候家里条件不允许,小学读到六年级就再也上不起学了。这应该是父亲觉得最遗憾的一件事了。所以,我小时候,父亲为了不让我和哥哥有遗憾,逼着我们学习。他说:农村的孩子,要想不背对太阳,汗流浃背,只有通过学习,才能有所改变。印象中,我们就是在父亲的鞭子下,前行的。那时,我和哥哥特别惧怕父亲,因为每当他看到我们的成绩不如意时,我们就会挨一顿打。就这样,在父亲的鞭策下,我如父亲所愿,越走越远。从村里走到镇上,再从镇上走到了县城,然后走向了大城市里。我考上大学那年,父亲竟激动的流下了眼泪,当时家里一贫如洗。好多亲戚劝父亲:女孩读书都搭啦,等她能挣钱,就成别人家的人了。可父亲却坚定的对我说:放心吧,我就是砸锅卖铁也会让你把学上完的。
         从来不理解父亲的我,那一刻却哭了。都说进了大学,就进了象牙塔,那是对富裕家庭的孩子说的。我的大学四年并不轻松。因为为了凑够我的学费,亲戚们几乎都被借了遍。父亲不得不随着农民工走南闯北。晚上了,听其他伯伯们说,他们都是打个地铺。夏季没有风扇,冬季没有空调。可父亲每次来看我,都是报喜不报忧,说老板对他可好了,他们在工地上吃的好,穿的暖,让我别操心。然后,他会带着我走进小饭店,一如小时候,买只烧鸡,我吃肉,他啃骨头......
         命运其实跟我们开了个玩笑。我上大学那年,国家取消了包分配。大学毕业后的我,面临着找工作,父亲叹着气,有些失落。不过,争气的我还是找到了工作,我对父亲说,从今天开始,我就要挣钱了,你就不要跟着农民工伯伯们流浪了。我养活你。父亲笑了:傻孩子,你养活你自己就好了,你好,我就好。我们一起挣钱很快把亲戚们的帐还完了。父亲却一天天的老了。
    去年考上购岗教师后,我家一岁多的老二无人看管。为了让我安心工作,近70的父亲二话没说,就把孩子接到了他们家。现如今,孩子已经三岁多了。
         今天是父亲节,也是周末,我把老二接回家中,中午,炖了只鸡,老二跟我小时候一样,把啃完的骨头放在了餐桌上。我就像父亲当年那样,拿起来就啃,啃着啃着泪就下来了,一点味都没有啊!而父亲竟啃了这么多年我们的剩骨头。这骨头上没肉,却有着父亲浓浓的爱。

         假如,我年少有为知进退,就不会让你替我受罪。父亲啊,这份情,做女儿的我,一辈子也报答不完呐!千言万语,万语千言,父亲,以后,换你吃肉,我啃你剩下的骨头吧!



                                                中牟县滨河路小学 贺纪英
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2341) | 回复(63) | 赞(37) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)