首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]脱磁的磁带
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/8/13 10:25:13分类: 生活感悟
  • 脱磁的磁带

    我们曾在高三的同一天地里邂逅,也曾有段相同的时光,不曾忘怀我们的拥有。一盘磁带,边听边想,边走边唱,唱出了我们青春的赞歌,也唱响了青春的彷徨。有些地方,脱磁了,成了一盘脱磁的磁带,里面曾经唱着什么样的歌。如今再次播放,随着那段空白磁带,回忆还是把我拉回到了我们的年代。

                                                  ——题记

    那天晚上,我被刺耳的电话铃声吵醒,你那一声“喂”,已使我知道了你是谁。你知道的,大大咧咧的我对声音并不敏感,可我还是一下子听出了你是谁。

    我轻声的说:“我们宿舍的人都睡了,你这么晚打来电话,有事吗?”,沉默,然后就是你挂断电话的声音。

    我知道我要失眠了。

    我刻意的想要忘记,以为自己忘得了,但在校园里看到某个与你相似的背影时,我还是会心跳加速。原来我不是不再想你,而是忘记了自己还要呼吸。你总说我太容易相处,喜怒哀乐全都写在脸上,你甚至可以通过我的声音判断我是快乐还是悲伤。可我却读不懂你,你总是沉默,就算只有我俩在一起,你也只是笑或皱眉这简单的肢体动作。我的朋友们都说你很酷,可我倒希望你是在装酷,可你不是,和你在一起,总觉得自己像演独角戏。

    我们共同的爱好就是听歌,也许就是当年的那一盘磁带,让你我走的近了一些。我对你了解不多,甚至你来自哪里我都未曾问过。而你总是沉默,什么也不说。层层迷雾,千丝万缕,就让它一切随缘。一盘磁带,倒带重放,一遍又一遍,里面播放着你我都喜欢听的歌。偶尔卡带,打开,扯出,继续,反反复复,不知不觉有些地方竟脱了磁。

    高考结束后,我如愿上了大学,而你却选择留下继续复读。我们的人生有了不同的轨迹。

    那个寒假我们见面,你笑问:“你的大学生活怎样?复读真的很是无聊,最近学会了喝酒。”

    我答:“大学生活一般般吧,喝酒感觉如何?”

    你笑着说:“喝酒的人有三种境界,最低境界是不省人事,一塌糊涂;中间的境界是半知半解,胡言乱语;最高境界则是心知肚明,不言不语。”

    我问:“那你呢?三选一还是另有答案?”

    你笑答:“你永远都是那么聪明,我是心知肚明,真言真语,这是喝酒的最高境界。”

    停了一会儿,你又问:“你想不想知道我第一次喝酒后,在宿舍说的最多的话?”

    我毫不犹豫的答道:“想”。

    然后你说道:“谈我高三认识的那个女孩,那个总是笑嘻嘻能感染别人快乐而总是把喜怒哀乐写在脸上的女孩。”......

    记忆如此清晰,当它再次倒带重放时,眼前竟一片蓝色忧郁的海洋,空气中也飘着淡淡的忧伤。

    本以为你去了北京那所知名学府,学到了你喜欢的专业,你可以快快乐乐的挥洒你的人生了。一直不与你联系,也一直不见你的消息。我以为你是快乐的,可前些日子才从你的好友口中得知你在那所大学里过得并不如意。而这一切你没有告诉我,却是跟他诉说。情,若不是一种分享就是一种负罪。我觉得我们特像生长在东南亚的两只豪猪,谁都怕受伤,就这样不远不近探索着我们之间最佳的距离。

    或许这份情就像那脱磁的磁带,随着时间的流逝渐渐磨白,不在清晰。但无论怎样,在我们那一段年轻的生命里,那些快乐,那份悲伤,都曾真实的存在过。

    边走边唱

    边唱边想

    那段与你听歌的快乐时光

    倒带重放

    却有一段再也放不出来

    那就是一盘脱了磁的磁带

    磁带里唱的什么

    如今却想不起来

    些许欢乐

    些许悲伤

    可我知道

    那是关于你的唱带

    随着时光的流逝

    慢慢磨白

    年轻的生命

    绽放着七彩

    那是个

    属于我们的年代

    没有答案

    没有结局

    并不精彩

    可青春无悔

    我们都已去追寻

    青春的赞歌

    坦诚、坦然、坦荡

    漫漫一生

    面对未来

    还是将过去掩埋

    那只是

    一盘脱了磁的磁带



                                中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1379) | 回复(25) | 赞(22) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)