首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]观刘延革老师的课有感
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/7/2 17:48:58分类: 教学研究
  •                            观刘延革老师的课有感

       你知道我们的学校吗?对,滨河路小学。一所新建的学校,就是因为它新,所以,才更加的朝气蓬勃,积极向上。2018年我们学校的朱校长为我们请来了北京的专家刘延革老师。作为新教师的我,真的感觉是三生有幸有幸观摩了刘延革老师公开课,并有幸成为她的学生,体验了她的一节课。感觉收获颇丰,内心也无比震撼。

    我来到滨河路小学一晃个月的时间了。起初我对着小学数学课本是迷茫的,有很多知识点,我无从下手后来仔细研究了教参,请教有经验的教师,观摩了其他教师的数学课堂,我仿佛看到了透露进黑洞里的一丝阳光经过亲身上课反思,才感觉稍稍有了点眉目。

    通过这次培训,让我看到自身差距的同时,更让我对小学课堂有了更新的认识。

    以前,我总认为高中数学课堂是最有难度,然后就是初中数学课堂,最简单的应该是小学数学课堂了吧可听了刘延革老师的课之后,才感觉小学数学课堂是最有难度的,最富有创造性和挑战性的。以下是自己的几点感悟:

    1、小学数学课堂更有灵性,教师需要有较高的教育机智,对教师驾驭课堂的能力有更高的要求。在老师的课堂中充分体现了这点。课堂中刘老师引导学生发散思维,学生也顺势提了好多问题,面对孩子五花八门的回答,老师的点评应对自如,既能给孩子充足的肯定,又能很自然的把离题的孩子引回正题。既提出问题让孩子充分讨论,各抒己见,又能适时把孩子引回本节课课题研究平行四边形的问题上,感觉老师驾驭课堂能力非常强,松弛有度。并且刘老师的教态非常有亲和力,不管孩子的答案如何,刘老师总会用各种肯定的语言去表扬我们的孩子,肯定孩子、尊重孩子在老师的课堂中体现的淋漓尽致。

    2、学情把握精准,以学生为本。老师的课以研究平行四边形的面积公式推导,很好的把握住了小学生的心理,从小学生基础知识出发,很快的调动起了学生的积极性。让学生去动手数方格并把不是整格的拼成整格,让孩子在玩中学,在活动中体验数学知识的学习,经历知识的形成过程,积累丰富的数学活动经验,这不也正是新课标所倡导的小学数学的学习理念吗!

    3、让学生在理性思考中快乐的学习。老师的《平行四边形的面积》这节课,她循循善诱,启发引导,让孩子去动手、动脑想、动嘴说,老师只起到抛砖引玉的作用。平行四边形的面积这节课重点就是让学生通过数方格,经历平行四边形面积的推测探究过程自己感觉这节课是难度比较大的,想让学生理解很不容易而刘老师通过让学生数方格初步得出平行四边形的面积是底乘高,学生通过数方格对其有了更加直观的认识通过刘老师慢慢引导,学生自然的说出了平行四边形的面积是底乘高,先由数得到图形,再由图形得出数,数形结合的数学思想渗透的特别到位。紧接着刘老师增大难度研究三角形、梯形、圆形,她仍然把问题抛给学生,学生独立思考,老师尝试着去引导。

    整个课程亲切自然,循序渐进,层层递进,让我很是震撼,原来课堂可以这样去上,完全围绕孩子,一切从孩子出发。真的让我收获颇丰。

    很多时候,作为新教师,我们往往看到的是一个事物的面,而很难看到这件事的本质,而刘老师的课,既让学生看到了面,又能让学生抓住本质的、内在的知识。就如那一池子的荷,新教师只看到了上面的荷花和荷叶,而真正的高手不仅欣赏了上面的美景,还知道池子下面的莲在何处。刘老师不但让学生收获满满,还让观摩的老师们也都收获满满。

    作为老师,我要不断的学习,不断地反思,不断地钻研,争取做一个四有新人。这样才能带给孩子们一个不一样、轻松而又收获满满的课堂。

    最后用刘延革老师的话就是:老师累点,学生就能轻松很多。可如果老师轻松了,那么累的将是咱们的孩子。

     

                                中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2497) | 回复(58) | 赞(38) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)