首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]论态度的重要性
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/8/26 21:35:04分类: 管理探索
  • 论态度的重要性

    无论干什么工作,好的心态是前提。爱因斯坦说:态度上的弱点会变成性格上的弱点。一个人过什么样的人生,取决于他的人生态度。一个人无法改变自己的起点和出生,但可以通过自己对待生活的态度,改变自己人生的终点和结局。

    这不由得让我想起我以前老总说过的一些话:“干与不干是态度问题,干好干不好是能力问题。如若一个人有能力,可态度不行,一件事交给他也是不能够让人放心的;可如若态度端正,而那些能力则会随着经验的积累慢慢得到提升的。所以,我招聘人的时候,最看重的是这个人对待工作的态度。”当时的我百思不得其解,一个人如若有能力,怎么会干不好一件事呢?

    A是我以前在方特的一个同事,能力超强,在老总面前混的挺好,老总的办公桌总是被她擦得一尘不染,老总就觉得这是一个不错的员工,至少态度是端正的。老总也是想培养她,并提拔她。于是就让她到我们商品部历练,很快小A就空降到商品部做我的手下,并安了个组长的职务。可谁知她的这些好仅限于在老总面前。

    那时的我是方特欧洲街A区副主管,由于欧洲街特别忙,老总就让她来A区专门负责并打造全新的熊出没商店,我也是满怀期待。在和小A打交道前,老总经常夸她,说她能干,有一把刷子。可她来商品部没几天,小团伙就搞了起来,每次下达任务,其他商店接到通知后,都会按照要求一一完成,可唯独她按兵不动。没来之前,还没这么多事儿,她一来就摆架子,她就觉得自己是老总推荐的人。没办法,我只好前去找她商量,每次她嘴上答应的都可好,可事后依旧。以前熊出没商店的店员也都按章出牌,可自从小A来了之后,那个店员就只听她的话,该出外卖的时候,小A一句话:顾不过来,就不出外卖了。整个欧洲街的外卖摊上,人山人海,可唯独她家店前无人问津。她教会了那个店员偷懒,更甚的还教会了那个店员在账上做手脚......

    那段时间,对于小A,熊出没就是她的小天地,天天不干活,还在账上做着手脚,用着公司的漏洞,花着公司的钱。说实话,像小A这样有“能力”人,本应利用自己的聪明才智,好好地大干一场,也许,提升副主管那都是指日可待的事情。可她态度不正,只看到了眼前,贪图一时的快乐,害人害己,注定是走不长远的。

    商品部熊出没终被她乌烟瘴气的污染了一段时间。可最终,商品部主任出马,先是开除了那个店员,后又让小A自己递交了辞职书。是的,乌云终将是遮不住太阳的,即便真的遮住了,那也必定是暂时的。

    短短的几个月时间,她的方特之路就走到了尽头。老总看着眼前的一切,感觉和她像是未曾相识,看不透,有些人伪装的让人防不胜防,她最终还是离开了那个地方。待她离开方特的时候,整个商品部和她打过交道的人,大呼:真是大快人心啊。而她这个人又是何其悲哀,在的时候,和所有人摆架子,几乎人人厌烦;而走的时候,人人称快。我们望着那久违的阳光,温暖的洒在我们每个人身上。

    这个有能力的人,确实有一把刷子,可态度不端正,那就可能会是一把锋利的剑,而这把锋利的剑不是朝着敌人刺去,反而会朝着自己人胡乱的砍去。所以,再次想起老总说的那些话,才更加深刻的明白其中的道理。

    人在江湖,身不由己的时候真的是太多了。面对种种不合理和不如意,如果一味地抱怨,其实并不解决问题,反而会影响我们的情绪。倒不如坦然接受,努力去经营,当你心态放平的时候,再去工作,走着走着,你会发现,前面真的是海阔天空。那时的自己也许并未看到这么远。走过了,才发现,那些刚开始你认为的“不合理,不如意”,竟是因为自己站的不够高,看的不够远造成的。好的心态,会使你走过那段看似泥泞的道路。而走过这段坎坷,你将看到泥泞后的美景,闻到泥泞后的芬芳。

    是的,改变你所能改变的,而接受你改变不了的。当你能力足够,你能掌控的时候,那些不合理的,不如意的,你就努力去改变它;可当你无能为力的时候,倒不如坦然接受,也许,欣然接受后,你就会迎来了属于你的春天!

     

                                        中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1610) | 回复(21) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)