首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱的教育(八)你们从未让我失望过
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/23 13:21:46分类: 教学研究
  •  


    你们从未让我失望过

              昨天要去学校改卷。我像往常一样,早早来到了我们的滨河校园。清晨的滨河在阳光中沐浴着,格外温暖。由于来的早,竟还能听到阵阵的鸟鸣。走着走着,不知不觉中,就走到了我们的班。我站在讲台上,望着下面空荡荡的教室。竟格外的想你们。
           没放假前,班里格外热闹,你们不少惹事儿,我也不少唠叨。你们说:我像你们的妈妈,唠叨个没完没了。是啊,在学校,我就是咱们这个大家庭的妈妈。上课时,怕你们一无所获,一遍一遍的啰嗦;下课了,担心你们磕着,担心你们碰着,担心你们受伤了……怕你们现在不好好学习,长大了会吃更多的苦,那是我这个妈妈最不希望看到的。你们受了伤,生了病,看着难受的你们,我的心也是无比的疼。所以,课下我积极备课,希望能给你们一个不一样又多彩的课堂;下课了,我总是站在讲台上,守着你们,直到放心的把你们交到下一个老师手里,我才放心的离开。可如今,放假了,多想再唠叨唠叨你们呀?你们在家还好吗?有没有复习我的数学?有没有听话再写我们的口算题卡!
             那一次,曹颖博和郑宗儒俩人闹别扭,曹颖博恼羞成怒,张口咬了郑宗儒的胳膊。我看着郑宗儒那受伤的胳膊,一边心疼,一边的又是数落,数落着,数落着,我的眼泪也是不争气的往下落。懵懵懂懂的你们总是把握不住分寸,不是伤害自己,就是伤害了别人。见我落了泪,没想,你俩,竟都过来,抱着我说:老师,我们错了,我们以后再也不惹你生气了……听了你们的话,我更是忍不住,眼泪哗哗的流下。孩子,我允许你们犯错,犯错了不可怕,可怕的是你们知道自己的错误了,还不去改正。但今天,听了你们的话,老师觉得真是欣慰呀,老师那是欣慰的泪花!也是从那一次起,他们在班里很少再和其他孩子闹别扭了。孩子,你们从未让我失望过。
           成长的路上,我们一起成长。我是半路才从教的,执教刚两年的我,很多时候也是摸着石头过河。可我知道,孩子们的每一个年级却只有这一次,我必须尽全力的让你们留下一个美好的三年级。
          有的老师,高高在上,出了错,可能没有勇气承认。可我不,我知道,我要教会你们:在真理面前,人人平等。第一次在你们面前出错了,我也是忐忑不安,怕你们不再信服我。但孩子们,你们竟很快包容了我,还那么积极的追随着我。孩子们,你们也是我的伯乐。
           其实,我知道,偶尔的在你们面前示示弱,挺好的。这样,你们才能学会了担当。遇到很难的题时,有时候为了激励你们积极参与并思考,我总会假装自己不会。然后让你们小组合作,积极探索。看着你们,小组积极讨论着,有听的,有记的,还有较量高低的。然后,我站在讲台下,看着你们作为小老师,从容出色的站在讲台上,为班里的孩子们讲课。我多么的欣慰呀!孩子们,你们从未让我失望过。
           运动会上,集体跳绳比赛,需要男生女生各十人,你们都纷纷找到我。有自告奋勇的,有毛遂自荐的,也有推荐别人的,跳的不好的,都围着我说:老师,我们为他们喊加油吧……往返接力赛时,需要男女生各15人,有个别跑的不是很快的,怕拖班级后腿,不太勇敢和自信,我拍着你们的肩说:只要尽力了,在老师心中,你们就是最棒的!最终,你们每个人都拼尽全力的做好自己。我们班团结一致,积极努力。终于,拿下了全项第一的好成绩!是的,孩子们,我说过:当演员很了不起,可台下的观众也一样的优秀和了不起!因为我们是一个团结的班集体。
           孩子们,这一年来,你们为了给班级争得文明红旗,你们每个人都是准备了好几条红领巾。如果有一人忘带了,那么,班里其他的孩子都会扬着手中的红领巾:“用我的,用我的,别给班级抹黑了”点点滴滴,孩子们,你们从未让我失望过……
          有个别孩子被检查员扣了分,也会主动找到我。难过极了,说着:老师,对不起,我被扣分了,你罚我吧。孩子,我知道你也很难过,你也不想被扣分。所以,我像你们包容我一样,包容了你们。但同时我也会告诉你:这是第一次被扣分,老师也希望这也是最后一次。孩子们,你们从未让我失望过!每周的升旗仪式上,你们总能把文明红旗拎到我们三一班这个家。你们真是好样的。
          期末了,没想这次的数学考题这么难。虽然平时我们练了那么多,可从未遇见过这么难的数学卷。可孩子们,平时,老师不是一直教你们思考问题、解决问题的方法和思路吗?老师相信你们一定不会让我失望的。虽然年龄不大的你们,有时候也拐不过这个弯。但是,孩子,没关系,这就是成长的路。
           记得放假的那天,我最后一次护送你们回家。路队解散了,你们围着我,依依不舍,有的塞到我手里一封信,有的塞给我一个糖,有的塞给我一件小手工……回去的路上,我的眼睛都湿润了。老师多么不舍得你们啊!回到办公室,我接到几个孩子妈妈的电话,说:孩子回到家,说不舍得数学老师,这次数学没考好,觉得很对不起数学老师,在家哇哇大哭。听了,我心疼不已。孩子,不怕,一次考试代表不了什么,我们努力了,就不要有遗憾。孩子们,以后的路还很长,我也相信,你们不会让我失望的。
           孩子们,在老师心中你们永远都是最棒的!加油吧,孩子们,向着理想出发,向着梦想飞吧!



                                                  中牟县滨河路小学 贺纪英
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3448) | 回复(84) | 赞(41) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)