首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]文字的性情
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/8/23 9:29:56分类: 生活感悟
  • 文字的性情

    我不是一个有才情的女子,写出的文字也总感觉缺乏些什么。其实,细细品,就会知道文字中缺少性情。可这些性情也并不是一朝一夕补上去的,要想让文字生出情来,那就得慢慢积累,日日阅读。于是,我从网上买来了几百块钱的书,在家啃读起来。希望有朝一日,我的文字能生出好的性情来。

    今年的我算是正式写博吧。去年的我应付了事,写了8篇文章,应付的文字再加上没有真的性情,肯定是没有味道,无缘精华了。那时的我甚至还不知何为精华?作为新教师的我摸着石头过河,教学上和身边那些无头无尾的事情都够我处理一阵子了,更何况是写博这种身外之事,更是无暇应付。心态不正则学术不精。自然是无缘进步,别说文字,就是我这个人也是缺少一些真性情的。

    半生虚度半生悟。

    与教师这份职业好像冥冥之中自有的缘分。刚毕业时不想从教的我,在35岁这年最终还是真正的走上了教师这个岗位。那一刻,顿生觉悟,人生能有几何,再不拼搏,更待何时?我也从以前的不屑,到今天的正视,从以前的抱怨到今天真正的去努力,去尝试,去付出。每一件工作,每一件事,在接到命令时,就如军人般一样,“保证完成任务”。正是这份心态,在前行的路上,所有的荆棘竟都被我一一斩断,我也终将走了过去。那一刻,才真正懂得,原来,工作是这样干的,而不是抱怨就能有所改变的。面对工作,你要做的是,绝对服从,积极想办法,努力完成它。

    在接到写博这个任务时,作为数学老师的我,还是义无反顾的接下了这份重任,没有为什么,这就是工作。即便有时候它是不合理的,你也要服从安排,尽力而为,努力去做,做到无悔就好。前几篇文章石沉大海,没有一篇精华。而去年博客银奖得主孙老师还把我们叫到了办公室里,给我们开了个动员会。会后孙老师还表扬我用心了,也指出了我在写文章时,犯了一个小小的错,那就是文章没有分类。

    回去后,看着那几篇文章下面老师们已经给我点的赞,最终,我还是忍痛割爱,把那几篇文章全部删除,后又重新发表。许是编辑怜惜我,很快我的第一篇文章《爱的教育(一)》就被编辑老师加了精华,第二篇《蜗牛》发表后,也很快被加了精华。学校负责人刘主任还把那篇《蜗牛》投给了中牟博苑,很快也被采用了。那是怎样的感动?那又是对我怎样的肯定?一时之间,我竟喜欢上了博客。从用心对待,到慢慢喜欢文字。

    我不是一个有才情的女子,我的文字是少了一份才情,可多了一份真。我的每一篇文章都是用心去铺就的。有很多次,写到情深处,竟止不住的泪流,甚至很长时间走不出去。一遍一遍的倾注,一遍一遍的陷入,一遍一遍的细读,一遍一遍的感悟。那是怎样的心情,怎样的领悟?

    我感恩我背后有一群支持我的伙伴们,每写完一篇,他们总能在第一时间给我点赞加油。学校负责人刘主任,也会在第一时间为我指点文章,修改病句与段落,把我的文章第一时间发到全体教师群里。他们为我做了很多很多,他们甚至还发到了自己的班级群和其他群里,虽然我并未看见,可当我的文章下面出现很多的脚印时,我心里就什么都明白了。感恩这份真情,感恩背后强大的团队,我必须努力写出更好的博文。

    今年的我真的是走了狗屎运。我虽没有多大的才情,可仍坚持至今。从大赛开始到现在,我一共写了136篇博文,其中37篇精华。也许对于那些有才情的人来说,这并不算什么,可对我来说,真的是走了狗屎运,创造了奇迹。我不得不承认,网上流行的那句话,今日也送给自己。“并不是你看到了希望,才坚持下去;而是你坚持下去,才有的希望!”

    我羡慕那些文化底蕴深厚的教师们。每每读他们的文,总能享受到文字所带来的温暖,它真的抚慰了我那躁动的心灵。他们解读红楼,解读诗经,解读那些我从未听过的故事和人;他们总结经验,分享故事,一个个鲜活的生命展现在眼前;他们作诗,还会宋词,他们长叹中华上下五千年的历史文化。文字在他们的笔下,有了真的性情,一个个跳动在眼前,有了新的灵魂。我自叹不如,我虚心前行。

    我希望跟着博苑里的老师们学习,坚持学习,坚持阅读,坚持写博,坚持品博,我希望有朝一日我的文字也能有这样的真性情。



                                    中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1782) | 回复(28) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)