首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有一种智慧叫宽容
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/7/9 10:19:39分类: 生活感悟
  • 有一种智慧叫宽容

    海纳百川,有容乃大。人活于世,难免会遇到许多的坎坷,而常怀一颗平淡及宽容的心,是多么的需要智慧呀!也许生活当中的我们不够高大伟岸,但我们可以拥有这种智慧——宽容,我想一旦你拥有了这种智慧,那么你就会拥有幸福的人生。

    我的家乡盛产大蒜,因为家家户户都种大蒜,放眼望去,连着几个村子的庄稼地里都是那绿油油的大蒜。风吹过来,绿油油的波浪,美极了。而每年的蒜价也如这波浪一样,起伏不定,甚至还捉摸不透。

    那年,又到了蒜大丰收的季节。很多商人慕名而来,他们来到我的家乡收蒜。刚开始湿蒜就收到一块五一斤。很多的人家都喜出望外,觉得终于等来了好收成、好价钱,于是很快就把全部种的蒜卖掉了。可有些人家却在观望,他们觉得蒜价会越来越贵的。后来,真如这些人所望,蒜价一路飙升,最后卖到了五六块一斤。那些放着蒜在最开始没有卖掉的人家,就都卖了不少的钱。而那些刚开始就把蒜卖掉的人家,心里就不是滋味了。

    我家邻居大伯家蒜卖的就比较早。有时候大伯想想觉得心里不是滋味,这时伯母就会劝他:中啦,别想啦,咱也看不透,来年,咱卖一部分,剩下一部分。可有时候伯母想想也觉得心里不是滋味,那这时大伯就会劝她:想开点,不要跟别人比,想想去年,我们卖的不是也挺值的。知足常乐啊!他们一家人相互宽容,相互开导着,日子倒也过的平平安安、美美满满。

    而邻村有户人家,据说也是因为蒜卖的比较早,一家人总觉得亏。在家里不是这个埋怨那个,就是那个埋怨这个。终有一天,这户人家在家里大吵了一架。相互恶言恶语,甚至大打出手。

    第二天,就传来了那户人家的男主人喝农药去世了。那户人家的女主人,悲痛欲绝,坐在地上大哭着:要知道不吵他了,如果我多安慰他几句就不会这样了。是啊,如果一家人能相互宽容,相互体谅,我相信,悲剧肯定就不会发生了。人在,希望就在,今年没卖好价钱,明年不是还有机会吗?可如今,人都不在了,只剩下了这个孤零零的女主人面对着未来未知的一切。

    都说:宽容是一种智慧。想想清代名相张英的那首诗:千里修书只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,谁见当年秦始皇?互相宽容的社会一定是和谐美好的,互相宽容的夫妻一定能千年共枕,而互相宽容的朋友一定能百年同舟!人一旦拥有宽容的心,就等于为自己的人生插上了翅膀,就能够在人生的天空中自由的翱翔。

    有一种智慧叫宽容,请让我们做一个有宽容心的智慧人吧!


                                              中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(957) | 回复(50) | 赞(50) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)