首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那片槐树林
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/10/17 21:08:54分类: 生活感悟
  • 那片槐树林

    娘家门前有片槐树林。那片槐树林给我的童年带来了无限的 乐趣与欢乐。

    槐花开的季节,放学归来的我,还未走到家门前,就会有股浓浓的槐花香味扑鼻而来,而我总会贪婪的深吸几口气,那是幸福而又甜蜜的味道。

    母亲便会做个长勾勾,钻进槐树林。不一会儿,母亲就会给我们带来一堆的槐树枝,而这些槐树枝上开满了甜甜的槐花。我和哥哥便负责把这上面的槐花拽下来,而母亲就会用她那双神奇的大手,把这些槐花变成美味的食物。在那个吃不饱的年代,槐花成了我和哥哥的最爱,它不止能填饱肚子,最主要的是美味极了。

    那时的我,每次都会吵着要跟母亲走进那片槐树林,可都被母亲拒绝了。我不明所以。直到那次我不听话的尾随在母亲身后。林里,碎枝乱叶,沟沟壑壑,跟在母亲的身后,我也是深一脚浅一脚的。那次的我穿着一双薄底儿的凉鞋,直到锋利的槐针扎透了鞋子,脚也被扎破了,流着血......

    母亲二话不说,背起我便往回走,而我疼的在母亲的背上哇哇大哭。原来,能吃到嘴里的槐花来的是那么的不易。

    直到多年以后,娘家被拆迁了,我们也都来到城里。我便很少再吃到了那美味的槐花。有时候我也会在母亲面前念叨小时候的味道。母亲总是默而不语。

    仍记得去年,母亲开的那片荒地。许是我在母亲面前念叨的多了,母亲总会在种完地之后,到拆迁后的村子附近转转,看看那片槐树林是否还在?明知道一切都已经不在了,还仍还会抱有希望。

    而那片槐树林在被破坏了后,荒芜了很长时间。许是被母亲执着的心感动了。拆迁后,那片地上竟奇迹般的长出了几棵小槐树。槐花开的季节,被母亲寻了个正着。终于,我们又吃到了小时候的味道。母亲把那几棵槐树拽了个干净。然后,把多余的槐花放进了冰箱里,就连我家的冰箱也被母亲装的满满的。

    母亲总是感叹,时光过得太快。转眼村子没了,又转眼,槐树林不见了,接着高楼拔地而起,一栋连着一栋......也不知道下年还能不能寻到这几棵小槐树?听了母亲的这些话,些许伤感,些许难过。

    今日,打开冰箱,看到那满满一箱的槐花,顿觉想念。想念母亲,想念娘家门前的那片槐树林,那里曾经是我孩提时的天堂,那里曾经是我孩提时的希望。如今,哪怕能再看上一眼,闻上一闻,便觉芬芳!

     

                               中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1559) | 回复(73) | 赞(86) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)