首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]人若有志万事可为
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/17 14:47:08分类: 学习品读
  • 人若有志万事可为

    今天,打开电脑,又看到了这句话:人若有志万事可为。曾经的我就被这句话激励着。

    小时候,老师告诉我们:天行健,君子以自强不息。要想改变命运,唯有自己努力。那时的我们都立下壮志,想着有朝一日,成为那个成功人士。

    随着时间的推移,人和人之间却拉开了距离。有的人通过自己的奋斗和努力,在大城市有了自己的一席之地;而有的人却总找各种理由与借口,过着日复一日,年复一年,一成不变的日子。牢记自己壮志的人,总在积极想办法,努力去实现它,他们越走越远,越来越优秀;而那些如寒号鸟抱着得过且过的人啊,却哆哆嗦嗦地“冻死了”。

    记得小时候,没有文化的爸妈,总教导我们:努力学习,考上北大 。虽然那时的我们根本就不知道北大是什么?但是我们知道,只要好好学习,就能实现它。于是,我们立志,要通过学习,走向北大。然后,长大后的我们迎来了高考,虽然北大还是那么的遥远。即便后来,我也没能实现它,可从农村出来的我,考上了河南农大。谁知,还要选报专业呐,我一下子就蒙了,什么是专业?从农村出来的我,是闻所未闻呐。然后,我稀里糊涂的写下了:信息管理与信息系统。当时,根本就不知道会学些啥。

    很多人都说,走进大学,就走进了象牙塔。傻乎乎的我以为学习就到头了,毕业后就能如我所愿了。走进了大学,有志向的学生早早就开始准备考研了,而我却没有了志向,没有了理想,不知道接下来,我该干什么。四年的时光很快过去了,我们毕了业,开始找工作,最后才发现,一切都是泡沫,见了空气,很快就破了。上了大学又能怎样,如果你不立志,没有方向,最终还是会被时光抛弃的。

    后来,我找到了工作,在工作岗位上,却不得不付出比常人多几倍的努力。因为很多知识在上学时,并没有深入的参透,只学到了皮毛,去用时,方知悔恨啊!世界上,有一条路,我们不能再重走,那就是成长的路。大学的四年时光不会重来,时间也不会倒流。我也只能在后来的日子里,一点一点的去弥补。很早以前,读过这样的一句话,年轻时不吃苦,在以后的日子里,你肯定要吃很多的苦。

    毕业后的几年里,我碌碌无为,工作不如意,换,还不如意,再换......可什么是个头呢?终有一天,看到了这句话:人若有志万事可为。而我呢?我的志向是什么?我不得不停下脚步,问问自己的心。想起小时候,我特别崇拜老师,那时,老师随便布置一个任务,童年的我看来就是天大的事,保证完成任务。那时,我在想,长大了,我也当老师;我又想起报考志愿时的情景,我想报考师范,不懂的爸爸却认为那不是好大学。年少无知的我,其实也不知道,大学是什么,考上大学又意味着什么?如今,想想,就觉得那时的自己多么的幼稚可笑。可笑够了,那又能怎么样呢?我还得面对现实,重新思考。可现在有了志向,一切的问题都迎刃而解了。

    34岁已是两个孩子妈的我,有了志向,有了信念,有了方向,也有了动力。那么,从现在开始吧,撸起袖子加油干。只要开始,一切就都不算晚。我积极准备,加油备考。终于,我拿到了教师资格证,然后我一鼓作气,又参加了中牟县的政府购岗教师考试,考上的那一刻,想想自己是多么的幸运啊!

    我也常跟班里的几个考不及格的孩子们说:只要有理想,有信念,只要你们愿意,我愿尽我最大能力的去帮你们。孩子们出了问题,我一不吵,二不打,三不骂,我们只讲解决问题的方法。直到你们听懂了。我总想,我是教师,我要去帮助她们进步呀!可不能让他们像我小时候那样,啥都不懂,只知道北大。我要教会他们生活,还要教会他们方法,就是希望他们将来走得远了,都知道远处还有啥!

    希望,我们都能做一个有志向的人,这样我们才能越走越远,才能越飞越高!

    人若有志,万事可为!

     

     

                                   中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1130) | 回复(79) | 赞(28) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)