首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]往事随风去(一)那袋菠菜
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/19 12:33:30分类: 生活感悟
  • 那袋菠菜

    2003年炎热的夏天,正在和父母一起在地里干活的我收到了那沉甸甸的大学录取通知书。兴奋、激动,一种复杂的感情涌上心头,难掩的喜极而泣。

    而这个消息,在村子里一下子传开了,整个村子都沸腾了。村支书找到我的父亲,说为了激励村里更多的孩子能够走出去,和父亲商量着,他们定下了日子,在我家门前专门为了考上大学的我而播放了一场电影!那个晚上,全村的人都来了,如此热闹,迷迷离离,我就像那个灰姑娘,穿上了美丽的外衣,被人簇拥着......

    可热闹喧嚣之后,我并没有变成美丽的公主,而父亲也没有成为国王,我们并没有就此而过上幸福的日子。父亲面着家徒四壁,唉声叹气,因为也是这一年,亲爱的哥哥结婚娶妻。在农村,对于本来就贫困的家庭来说,结婚就像扒了一层皮。现如今的我又考上大学,学费如何凑齐?

    那时候的农村,都不富裕,村里没几个万元户。而我们家的亲戚朋友们也是不够富裕,有的竟劝我的父亲:别让她读啦,女孩子读书有啥用啊,读完书,嫁了人都是别人家的了。可父亲却没有动摇,就这样一家一家、一点一点,硬是在开学前凑够了我那几千元的学费。父亲拿着那些凑来的皱巴巴的纸币,一张张的铺平,一张张的又放在一起,一遍遍地数着:一张、两张......

    我怀揣着梦想,父亲怀揣着凑来的纸币,从未走出农村的我,跟在父亲的身后,我们一起,颠沛流离。终于,报了名,交了学费。父亲把剩下的200块钱塞到我的手里:省着点花,也别委屈自己,花完了给家里打个电话,我再想办法!

    父亲走了,只留下我一个人在这个大城市里。

    宿舍姐妹们的父母都给他们留下一张银行卡,没钱了,不愁,他们的父母很快就把钱续上了。可我不能像他们那样大手大脚的花钱,因为,我知道,父母给我的每一分钱都是怎么来的,它们多么的来之不易呀。可即便这样,钱还是很快花完了。我不得不长途跋涉辗转回到家。

    那已是深秋,冷冷的风,冷冷地吹着,穿的单薄的我,下了车,不由得抱抱身子。而家永远都是温暖的港湾。父母看到我,高兴。但我知道他们心里也很复杂。父亲没说什么话,悄悄的出去,借了一圈,空着手回来了。妈妈说:咱们家种的有一地的菠菜,要不明天咱们去镇上卖卖吧!爸爸也欣然同意了。生活又有了希望,明天我们继续拼搏。

    第二天,我和父母早早去了地,凛冽的风,吹着父母的头发,头发乱了,也顾不得,可我却看到了,父母的那双粗糙的手啊,满手都是口子,竟满手的血。从未注意保养的他们,天天干着农活,风带去了他们的容颜,也带给他们满手的口子.....那一刻,我的心都在滴血。心里暗暗发誓,到了学校,我也要出去找份兼职,挣钱。我要自己的事情自己做。

          挖好菠菜,回到家,正好父亲的一个朋友来了,说:老贺,老贺,老板说了,工地上缺人,现在就让我们收拾东西,去工地上干活。一天70,你去不去?没想父亲为了让我安心上学,托了几个亲戚,决定离开家,去工地上挣钱。就这样,父亲带着对儿女的祝福,带着对家的思念,离开了家......我想这世界上有很多很多的父母为了儿女能过的更好,背上被卷,出发了。这就是我们亲爱的农民工,这里也有我的爸妈!

          我看着挖好的菠菜,坚定的对妈妈说:妈妈,我也长大了,既然挖好了,那就让我带到镇上去卖吧!第一次我骑着父亲的那辆大自行车,后面带着满满的菠菜,就到了镇上。哎,粗心的我,没拿秤,也没法卖呀。好在左邻右舍卖菜的大妈,都伸出手,帮着我,他们帮我称好,装好。还跟我说,可以去其他的村子里转转,镇上的人太少了。然后我就又骑着车,一个村子一个村子的吆喝。终于卖完了。回到了家。没想,妈妈看到我,竟然哭了。而我,也是在那一刻,才知道,其实,我真的已经长大了。我要让自己更加的有力量,等我蓄够了力量,我就可以保护我的爸妈!

           临上学的时候,我跟妈妈说:妈,我们一起再挖袋菠菜吧,我想带到学校的伙房去卖。妈妈点点头。那个秋天,冷冷的风,依然冷冷的吹着,而我们的心却是暖的。秋风永远都吹不冷我们的心。

           从家到学校,长途跋涉,倒车,乘车,再倒车......19岁的我用力的拽着那袋菠菜,而那袋菠菜也盛满了父母满满的寄托......终于,我把它扛到了我们的伙房上,师傅都惊讶了,忙接过,跟老家的价钱一样,那时的菠菜2毛钱一斤,我的那袋菠菜只卖了4块8毛钱。师傅可怜我,给了我5块钱。接过钱的那一刻,我却哭了。擦干眼泪,我给家里打通了电话,骗妈妈说,我卖了10块钱!妈妈欣慰的笑了,忙说:下次再回来,我再给你挖一袋菠菜吧!

          那袋菠菜承载着太多的爱,多的无法去估量。

          如今,已经过去很多年了,每每遇见不顺心的、不如意的事儿,我就会想起当年的那袋菠菜,还有比那更糟糕的吗?于是,我扬起希望的风帆,继续前行。前行的路上,我们会遇到很多很多同行的人,我们一如当年,鼓足勇气,砥砺前行!



                                                             中牟县滨河路小学 贺纪英



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2483) | 回复(73) | 赞(50) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)