首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]往事随风去(十二)那顿饭
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/7/14 15:35:03分类: 生活感悟
  • 那顿饭

    她是我们村和我一起长大的好伙伴,叫艳华。她初中毕业后就到郑州这个大城市打工挣钱了。长相出众的她竟凭着自己的努力当上了上岛咖啡店的领班。而2003年我考上大学后,也到了那个城市求学。当她知道我们在同一个城市后,高兴极了,她会在不忙的时候来找我玩。跟我一起逛逛大学的校园,她总说这样才不觉得那么遗憾,她也算是踏进过大学校园的人了。

    她羡慕我上了大学,学到了知识,而我则羡慕她早早有了稳定的工作,不但自己挣了钱,还能帮帮家里。而我不但不能挣钱,还总是给家里增添不少的麻烦。虽然要强的我平时还能做点兼职,以便少问家里要钱,可家里还是无力支撑我那高昂的学费。家里的情况让我心里很是愧疚,总觉得要不是我上学,家里也不会那么的贫困。所以,大学期间的我,为了省钱,很少吃饱饭。

    她知道我的情况后,总是邀请我去她租的房子那边吃饭,可我却觉得坐公交到她那个地方,来回需要花2块钱,一来心疼那2元的公交钱,二来也觉得太麻烦她了。所以,每次我也都婉转拒绝了。

    直到那一次,她说她心里难过至极,想跟我说说工作上的一些不如意。学历不高的她有时候也是屡屡碰壁,被嫌弃,能一步一个脚印走到今天,多么的不易。听后我也是满满的心疼。于是,我二话没说就坐公交车直接去了她住的那个地方。

    下车后,正好一家超市,她已经在那里等我了,她带我进去,问说想吃点啥。其实,我也不知道吃什么好。最后她提议说吃丸子吧。看来她也是不经常做饭,不太会做饭,就觉得丸子好做。那时的我们都是那在外的游子,在这个大城市里,我们就像亲人一样。

    她住的地方,不大,是个标间,一个小厨房,一个小卫生间,一床,一桌,两椅。她很快就把丸子煮好了,虽然不是很好吃,可那顿饭,却温馨极了。她一个劲的让我吃,她心疼的对我说着:吃饱了,才能好好学习。我低头吃饭,而她就那么静静的看着我。她瘦小,吃的不多,她一直给我夹菜。我已经吃的很饱了,她还在为我夹菜。时光如此美好,真想就那么静止不前啊!那时候的我羡慕她这样,年级虽小可也过上那么简单的生活呀!

    吃过饭,我们聊了很多,她劝我好好学习,我劝她好好工作。她给我打气,我给她鼓励,那时的我们听了对方的话,都信心满怀。决定不负时光,不负青春。


                                                     中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(407) | 回复(23) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)