首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做你一个人的老师
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/24 14:14:30分类: 生活感悟
  • 做你一个人的老师
         前天下午年级的语文成绩出来了。我第一时间跑到改卷的地方,拿起班里孩子们的卷子,一个一个的翻,一个一个的看,一个又一个的分析。看着班里孩子们的成绩,我一边欣慰,又一边惋惜,这个进步了,那个又马虎了......
         很晚了,我拖着疲惫的身子回到家里,也顾不上跟家人说句话。洗洗刷刷我就上床睡了。
         直到第二天醒来,我家妞问我:妈妈,我考了多少分呀?对啊,我怎么就没想起来看看妞的成绩呢?有点内疚的我打开学校群里发的成绩表,翻到他们班,终于看到了:语文93.5。不看则已,一看火顿时上来了。那120分的卷子,她就考了93.5,连班级平均分都不到。顿时,我就忍不住了,噼里啪啦的就开始数落她。
    数落着,数落着,再看妞竟满眼泪花,沉默没有说话。可我想起那平时的点点滴滴,突然,心就开始疼了。
         开学初,班级事情特别多。妞写完作业,都是一项一项的放在我的办公桌边上,可我手头的工作很快就把妞的作业压到了最下面。我忙完了,总是忽略了妞还在办公室等着我给她检查作业呢。可我总是收拾收拾东西,站起来就要走。妞总是及时的说:妈妈,我的作业你还没有给我检查呢!我啊的一声,可看看时间,已经很晚了,就对妞说:回家再说吧。一路上,我打开微信,跟班里几个出了问题的孩子的爸妈打电话,一边给他们反映孩子的问题,一边也是和他们一起想办法。到了家,匆匆做饭......等想起妞的作业,就已经是晚上10点多了。不知什么时候,妞的作业就不再往我的办公桌上放了。
         刚开始,妞遇见不会的,总是拿着书过来问我。而我有时候一忙就会说:你再想想办法吧?可没一会儿,妞还是会过来问我。我忙的没时间,不由得对妞发火,这么简单的题怎么就不会了?是不是上课没认真听啊?等等。也不知道什么时候,妞不再问我问题了。
         妞总是说:妈妈,你怎么那么忙?忙的没时间听我说。我多想也做你的学生呀!其实,我总想,妞是亲生的,跟着我,等我不忙了,找时间再跟她说,找时间总会弥补的。可班里的孩子们不一样,如果这一年过去了,再分了班,也许永远就没有机会了。
    我偶尔忙完了,也会想起妞,就会问:作业完成了吗?她就点点头,说完成了。然后我会接着问:有不会的吗?她说,有,不确定对和错,等我们老师上课讲了,我认真听吧。听了孩子的话,我也总是很欣慰,不知道妞什么时间竟然长大了。
         有几次考试,妞的成绩不理想。妞的老师找到我,说:贺老师,你这可不中啊,只顾得班里的学生,妞才是你亲生的,把别人家的孩子教的那么优秀,你也得给自己的孩子补补啊。是啊,可我哪有时间啊,作为班主任,班里59个孩子呢?这个出了问题,要解决,那个出了问题,也得解决......
         小赵的妈妈微信跟我说:贺老师,天已经这么热了,我家孩子还穿件大棉袄,我们一家人说他,他就是不听。孩子听你的,你说说他。
         小谭的妈妈微信跟我说:贺老师,我家孩子挺喜欢数学的,可他不喜欢语文,你回头说说他,有时间了在班里读读他的作文,激励激励他呗。
         小张的妈妈见我跟我说:贺老师,孩子的基础不好,你鼓励鼓励他,他可喜欢你了,你让他坚持每日的口算练习呗。

    小梁的妈妈微信跟我说:贺老师,我想让孩子学习街舞,可他死活不去,他听你的,你劝劝我家孩子,让他去呗。

    ......

          我是班主任,每天孩子们大大小小的事儿,在我这儿都是天大的事儿。我需要一件一件的处理,一件一件的解决。可就是没时间解决俺家妞的问题。

          点点又滴滴,孩子,对不起,我不是你的好妈妈。平时忙的没有时间,去听你说话;平时忙的没有时间,去给你讲题;平时忙的没有时间,看看你;甚至,考试结束了,没有时间,看看你的成绩。可孩子,这会儿,妈妈就想抱抱你,跟你说声:对不起。妞,就让妈妈好好补偿补偿你吧!假期,妈妈做你一个人的老师,给你也补补学习。你也终于能如愿,做妈妈的学生了。妞,假期,我们俩一起努力。


    中牟县滨河路小学 贺纪英
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1078) | 回复(68) | 赞(59) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)