首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不辜负一世韶光
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/9/5 19:14:50分类: 生活感悟
  • 不辜负一世韶光

    人生需要留白,残荷缺月也是一种美,粗茶淡饭也是一种幸福。生活虽也有过不去的时候,可这又何尝不是另一道风景呢?

    下课了,刚回到办公室,古鹏老师一手抱着三个月大的孩子,一边悄悄的跟搭班宋晓稳老师说着什么,她们轻声轻语。我也不好意思去打听,刚坐下,却听到了宋晓稳老师轻轻的啜泣声。我禁不住站起来,古老师说:宋老师打算辞职,她妈妈前段时间得了感冒,吃了家里备的感冒药后,不但没有减轻,连着几天竟也吃不下饭了。送进医院,检查后是肾中毒,医院下了病危通知书。那一刻,心都是揪的。

    宋晓稳老师,管班有方,踏实能干,谦虚好学。接触没几天,我这么一个恋旧的人,都已经深深喜欢上了她,她性格沉稳,落落大方,我们就像是一辈子的好朋友。无论是教学上,还是生活上,亦或是管班上,我们总有说不完的话题,我们总是心有灵犀,什么事都会想到一块去。

    教学上,我们一起研讨。每当遇到难题,或有什么问题,她总是及时的提出并分享自己独到的见解。她是我们数学组得力的干将,也是我们数学组不可缺少的一员。

    她是她们班的半边天,路队上,她整队有方。她们班的路队特别整齐,大老远就能听见她响亮的口号:“表扬”,班里的学生齐声:“谁呀?”,接着就是宋老师响亮的回答:“女生”,“真棒”。班里的每个学生在她的带领下热情饱满,路队上洋溢着朗朗的诵读声。

    生活上,她一肩挑起家里的重担。每天的她匆匆把两岁的老二送进幼儿园后,又匆匆忙忙带着老大来学校上课。放学后,送完路队,她又匆匆忙忙的去幼儿园接孩子。由于老二的幼儿园离学校比较远,每天的她总是风尘仆仆。说不慌,那是瞎话,有一次,接回老二后,看着她怀里的老二哭的是一把鼻涕一把眼泪。一问,原来接的晚了。可即便这样,她也从未有过一句怨言。

    学校的电脑不多,她二话没说。让老公把家里的台式电脑都搬到办公室里。她说,在这里,感觉就像家,要在这儿安心扎根,努力干,要干出个样儿来。

    可一场突发的状况,让她措手不及,彻底失去了方向。她的妈妈还躺在医院,而她忙的到现在都没顾得上去医院一趟。她说,她也舍不得离开这个学校,喜欢我们办公室的氛围,喜欢这里的一草一木,喜欢班里的每一个孩子。对教师这份职业,她虽接触的时间不长,可她却真的是,深深喜欢上了这份光辉的职业。乐于奉献,教书育人,看着班里孩子们的点滴进步与成长,她觉得无比自豪与快乐。她和孩子们一起每天行走在变得更好的路上。

    一切才刚刚开始,一切又那么美好,可妈妈还躺在医院,暂时由她爱人守着。她说,如果请假了,班里的孩子怎么办?她第一时间想的是不能耽误班里孩子们的学习,而不是自己。

    听后,办公室的姐妹们都是舍不得她,都劝她先请假,我们都愿为她出谋划策。出了问题,不要一个人扛着,你的身后就是我们滨河这个大家,每个人伸出手帮你一把,难关总会度过的。

    我拍着胸脯对着宋老师说:你放心吧,先照顾妈妈,你的课咱们三年级数学组成员轮流替你上课,我们讲啥,就给你们班讲啥。放心请假去吧!

    王梦园老师也是说:我虽是教计算机的,因刘梨老师参加少数民族去了,她9月16日就回来,我现在是替刘梨老师代课,等刘梨老师回来了,我去你们班给你代课去!

    古鹏老师也是拍着胸脯说:放心吧,晓稳,别辞职,你请假了,我多干点。咱班西路队已经和三一班合并在了一起,你请假了,西路队就让贺老师送,我送咱班的东路队。你家孩子你也别担心,让她跟着我,我负责管着她。

    我在旁边,赶紧补充:对对对,西路队我可以的,放心吧!

    ......

    是的,人到中年,上有老,下有小。父母安康的时候,还能帮我们照顾照顾孩子,照顾照顾这个家。怕就怕父母有谁倒下了,整个家的天就塌了。

    百事孝为先,无论宋老师做出什么样的选择,我们都会支持她,父母的安康比什么都重要。但是,我想说的是,无形的生活压力也许会压得你暂时喘不过气来,可你不要害怕,你要知道你的身后有我们这一群人,只要你需要,我们一定第一时间站出来。我们能有缘相聚,我们能有缘成为滨河人,我们就是家人,需要什么,说出来,每个人都会义不容辞。

    无论日子过得多么窘迫,你身后有我们,我们陪着你,从容的走下去,不辜负一世韶光!

     

                                            中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1395) | 回复(85) | 赞(32) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)