首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那片地
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/7/17 16:26:36分类: 生活感悟
  • 那片地

    随着城市发展脚步的加快,娘家终于被开发到了,先是父母种的地被征收了,接着到了2004年的夏天,村子也被拆了。

    哥嫂为了孩子们能接受更好的教育,于是就把孩子们都送到县城来上学。又为了孩子们能顺利的入县城的学校,有魄力的哥嫂一致同意,用那拆迁款在县城付了套房子的首付。就这样,娘家全都搬到了县城来。

    父母刚来县城时,各种的不习惯。一出门,不是忘了带钥匙,把自己锁在外面,就是出去了,不会坐电梯,好不容易爬楼梯到了楼下吧,小区里竟一个人都不认识。想出去转转圈锻炼身体吧,可出了门,大街上车水马龙的,连个去的地儿都没有......

    有段时间,父母几乎不怎么出门,看着二老失落的待在家里,我也是心里着急,就想着抽出时间多陪陪他们。好在,我也在县城,父母在老县城,而我则在新县城。一到周末,我总是骑车带着孩子们去娘家坐坐,陪他们唠唠嗑,东拉西扯的。然后再拉着父母一起出去转转圈。时间久了,父母慢慢地也和小区里的人们熟识了起来。不过,他俩还是不爱出去转,说一出去转就花钱。

    每每出去转,到了买菜的时候,看着菜市场上不怎么新鲜的蔬菜,父母就特别怀念家乡的那片地。说要是能回老家开片荒地,略微撒点菜籽,就会有吃不完的新鲜疏菜。最初我也没在意,想着他俩也许就是说说而已。

    可没想,父母说干就干,竟真的回了老家,开了片荒地,然后撒上了菜籽。刚开始,由于那片地高低不平,又加上干旱不均的,竟还裹不住菜籽钱。哥哥见了,就劝他们,别折腾了,还是在家歇歇吧。可这两个倔强的老人却觉得掏把力总比闲着好。

    慢慢的,再次去娘家,临走的时候,妈妈就提出不知道什么时候为我装好的东西。东一兜,西一兜。我就问,这是啥?妈妈就笑啦,略带骄傲的说着:你看看。一看妈妈那神情,我就知道肯定是他们在老家种的那片地,有了成效。这不,打开一看,有时候一把青菜,有时候一把豆角,有时候几个番茄......没想,那片地在父母的细心照料下,竟被种活了。

    父母好像又找到了生活的方向。他们每周都会回老家几天,看看他们种的那片地。不是除除草就是施施肥。有时候也见他俩商量着接下来该种什么,该买什么种子了等等。看着父母把那片地经营的有声有色的。我倒是很欣慰。

    有时候,给他们打电话,一听他们在老家,我也会带着孩子回老家陪他们。孩子们看着那一片绿油油的庄稼,开心极了,一会儿问:这是什么呀?一会儿又问:那是什么呀?把我父母乐得,俨然两个大农学家,然后就开始给孩子们上农学课了。他俩还抢着给孩子们讲课呢。父亲说:这个是什么,什么时候种,需要多浇水,母亲就会在旁边补充......母亲说:那个什么时候种,怎样怎样,父亲也会在旁边补充......看着这二老那开心的样子。心想,也许这就是他俩追求的幸福吧。

    前不久,我们又回去,看到了父母种了一地的花生,长得可好了。看,父母又在给孩子们上课了,只听父亲说:“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子。猜猜这是什么?”,接着又听妈妈说:“我再补充一句:青梗绿叶开黄花,泥沙底下做人家。你们再好好想想。”看着孩子们苦思冥想的,把我父母乐的呀,哈哈大笑起来。只见母亲,偷偷地用手指指他们种的花生,孩子们立刻就明白了,大声说着:花生......


    那个场景,不由得让我想起自己小时候,跟在父母的身后。在地里干活,也是像这样,笑声不断。也许,那片地,带给他们的不仅仅是一把粮食,还有那生生不息的希望吧。


                                              中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1714) | 回复(46) | 赞(26) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)