首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]网络情缘
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/10 12:34:55分类: 生活感悟
  • 网络情缘

    你我缘起网络,那时我刚大三,而你却早已是某知名企业的策划总监;我在郑州,你在珠海。我们就这样隔着万水千山,隔着电脑屏幕,却成了对方的知己。

    第一次无意闯入你的QQ空间,就被你那妙不可言的文字而吸引,而那时的我是那么的多愁善感。都说河南的考生不易,我就是那个企图通过学习而改变自己命运的人,一步步从农村走向了大城市。可现实的生活却把我的梦想击得粉碎。大学期间,贫困的家庭无力支撑我的学费和生活费,每每看到父亲跟着农民工跑南创北的为我的学费奔波时,我总是深深的自责。大学的几年时光,周末我总是出去做大学生兼职,以便赚取一些生活费,好减轻父亲身上的担子。可这种愧疚的心情,我却无处倾诉,就这样网络成了我倾诉的窗口。每当我把这些感受写出来发表到QQ空间时,你总是能第一时间嘘寒问暖,第一时间给我一片绿荫......

    你给我讲你的故事。15岁,不屈于命运的你背着家人偷偷从山区跑到珠海去打拼,也吃了不少的苦,流了不少的泪,从最最普通的小工人一步一步走到现在的策划总监。而对于还未步入社会的我来说,对你是心疼而又钦佩,觉得你是那么的了不起。你坚定的告诉我,风雨过后阳光就会撒下来。你让我看到了希望。

    很快大学毕业的我就走向了工作岗位。那是一家考研辅导机构,我是市场总监助理,主要辅助市场总监做各种文件,除了这些,每天的市场专员从市场回来,都会拿回来很多很多报名学生的单子,而这时的我就需要把这些单子录入电脑。对于从农村出来的我来说,电脑却是那么的不熟悉,每天下班,当大家都离开了,而我还有那么一大堆单子时,我着急,更多的是担心,怕自己胜任不了这份工作而被辞退。每每想起我的老父亲这时还奔波在外,偿还我这几年的学费时,心就会更疼,而我就会更难过......当你知道我的这种情况,为了提高我的工作效率,累了一天的你下班回到家,通过网络手把手的、耐心的教我,直到我真的会了。你说,刚从小山村走向大城市的你就是这样一点一点学会了电脑,学会了制作各种文档。你说:用心就能战胜一切的困难。那时的我犹如在雨中迷失而找不到家的小姑娘,而你,就是那个在雨中找到我,然后又递给我一把伞的人。时隔十几年,每每想起那场景,我总是感动的落泪。有种爱,虽隔着屏幕,但却让人倍感温暖,倍感力量。

    忘不了24岁那年的生日。曾经我跟你说,我是那灰姑娘,可我一直梦想着自己白马王子的出现。没想你竟记下了这个愿望。24岁生日那天,我早早来到公司,8点了,公司门外竟站着手捧一大束鲜花的王子,我穿上那双水晶鞋,在王子的邀请下,和王子一起去了西餐厅,那里环境优美......你为我编织着美丽的童话,让我实现了自己的愿望。那个生日,至今难忘。

    我没有选择王子,我选择了踏实、上进,又很平凡的老公。对此,你为我遗憾了很长时间,你说:你完全可以拥有更好的生活。是啊,我老公弟兄5个,家中也是一贫如洗,可他对我却是百分百的好。都说贫贱夫妻百事哀,婚后的生活,我们过的也是一地鸡毛。吵过、闹过,甚至还想着要离婚。可你却劝我说:美好的生活都是两个人一起靠双手挣出来的。生活就像一杯水,你往里面加糖,它就是甜的,你往里面加盐,它就是咸的。终于,我明白了这个道理,收起地上的鸡毛,和老公一起努力,劲往一处使。在这几年里,为了省钱,我回了老家,寄宿在娘家,过着寄人篱下的生活;而你,也生了几场病,身体每况愈下。那时,老家没有网络,我们几乎不再联络,可每每想起珠海的你,我总是抬头望天,微笑,因为我知道,你也会抬头望天。你说过,我们生活在同一片天空下,我们的心意是相通的。抬头,望天,我知道你也在微笑。

    婚后的几年时间里,我们的生活很是拮据,可每年的春秋我总会收到从珠海邮来的大包裹,里面都是衣物,都是你满满的祝福和爱。后来,随着网络的发达,我们又可以这样隔三差五的聊聊天,我依然会悄悄的、无意的溜进你的空间,坐一坐,回忆起十几年前的点点又滴滴。那些爱,就这样又缓缓地流进我的心田。我和你,虽然依然隔着屏幕,但在网络中却传递着你我之间的爱和信息。

    那时的我们,有一个约定,那就是我们的百年约定,希望百年之后,我们还能记得对方。为此我写下了这首小诗。

     

    缘分

     

    不必去追溯我们缘分的起头

    我想一切

    皆于我们每个人有着共同的追求

    内心中潮湿而又温暖的爱

    是啊

    我们没有放弃生活

    没有放弃去追求幸福

    我们都曾经历着不同的爱和挫折

    但却都在跌倒后爬了起来

    因为我们坚信

    阳光总在风雨后

    于是

    我们就构成了那风雨后的彩虹

    彩虹很美

    很美

    却有着你我共同去建构

    这就是我们的信仰

    我们的追求

     

     

     

                  中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3001) | 回复(71) | 赞(33) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)