首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]婆婆,我想您了
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/8/22 12:28:48分类: 生活感悟
  • 婆婆,我想您了

    转眼婆婆去她五儿家已有2年多了。我也从婆婆刚离开时的不适应,到现在对她无尽的思念与牵挂。我想婆婆那么勤劳与智慧的一个人,到哪儿都应该是最受欢迎的吧。

    说起我的婆婆,她也是个苦命的人。听二姨说,婆婆8岁那年得了一场大病,那时的农村,医疗条件还不先进,再加上医生的医术也不高明,医生一针下去,婆婆就变成了聋哑人。也是从那时起,婆婆不但失去了语言能力,还失去了听力。这对于一个8岁多的孩子来说,肯定是相当痛苦的,我真不知道她是怎么走过来的,我想这一路走的必定艰辛。

    公公比婆婆大10岁,家境十分贫寒。我想婆婆如若不是聋哑人,他们断定是不会走到一起的。可命运使然,谁也无法改变。本就命苦,如今嫁人了,过得更苦了。婆婆跟着公公,一生孕育有8个子女,其中7个男孩,1个女孩。在那个年代,本就贫穷,再加上这么多的孩子,日子过得更加艰难了。迫于生活的压力,婆婆还是忍痛把她的2个儿子偷偷送给了别人。婆婆虽然什么都说不出来,但我知道作为一个母亲在作出这些割舍的时候,内心必定是痛苦的。

    婆婆一生要强,农活她样样精通,种的地也从不输于旁人。听老公说,那时婆婆为了赶农活,去地时都是捎着馒头与水,在地里一待就是一天,直到晚上了才回来。“女子本弱,为母则刚”,也正是这样一个女子,把家里的6个孩子都送去了学校读书,只要孩子愿意读,她就会努力供应,从未有过怨言。

    好在孩子们也都争气。老大、老二和老四学了门开车的手艺,在工地上给别人开车,日子也都过得去。老三和老五终于靠着聪明的脑子读了大学。毕业后,老三学的汽修,留在了宇通厂里,在县城安了家。老五学的电子,出了省,留在了江苏,暂时把家也安在那边。就一个女儿,不喜欢读书,早早嫁了个好人家,也算得上是幸福美满吧!

    我的婆婆看了一辈子的孩子,苦了一辈子。把自己的6个子女拉扯大后,本应享享清福的。可孩子们都要成家,那个孩子成家不花钱呀!这些婆婆从来没说,可她心里却什么都知道。没有喘息的空隙,孩子们成家后,先是老大家的2个男孩,婆婆一手抱大;接着老二家的2个男孩和1个女孩,又婆婆帮忙拉扯大的;我们是老三,家里2个女孩,也都是婆婆一人看到1岁多;老四家2个男孩,还是婆婆帮忙照顾大的;前年老五家添了1个男孩,婆婆就跟着去了江苏。

    婆婆十分爱干净。她在家,总是把这个家收拾的规规矩矩,整整齐齐,地也被她拖的光亮照人,孩子的衣服脏了一点,她就会及时的给孩子换下来,然后坚持手洗。我知道了,总是给她指指洗衣机,让她把脏衣服扔到洗衣机就好。可她却比划着说,大人的衣服才用洗衣机,小孩子的衣服用手洗的更干净。我把衣服要过来,说让我来吧。可她一把抢过来,对我比划着,让我去忙自己的工作,这些不要跟她争,也不要跟她抢。

    她在的时候,无论我在外面忙到多晚。回到家,家里总亮着光。打开门,婆婆就会立马迎上来,拉着我的手,让我坐下,然后她就会去厨房把给我留在锅里的饭端出来,让我赶紧趁热吃。说是婆婆,却如同妈妈。她总是心疼忙忙碌碌的我,看我在忙,她就会给我端杯水,让我歇歇。

    其实,我也知道,婆婆看孩子也是累的慌。只是她总是背着我偷偷的甩甩胳膊,弯弯腰。这些我怎能不知?!不忙的时候,我也会给她捶捶背,捏捏腿,她总是笑眯眯的看着我,然后给我竖个大拇指。在家的时候,我也总是尽自己最大的努力,忙活着,尽量让她歇会儿。生完老二的时候,150斤的我,上班后,迅速瘦到了120多斤,办公室姐妹问我,怎么瘦的?我笑着说:要有个好婆婆。你要争着抢着干活,争着抢着分担,很快就瘦下来了。

    2016年家里唯一一个没有安顿下来的老五就要结婚了。公公婆婆一边高兴,一边发愁。高兴地是,孩子们终于都有了自己的家了,发愁的是,又要花费一笔不小的钱呐。办完事回到我们家的婆婆,一边对着我家俩闺女竖拇指,一边唉声叹气比划着,说男孩怎么怎么花钱了。她比划着,抱了一怀的钱,高高的一打钱,才把老五成了家。别人家都是重男轻女的,而婆婆却真心的为我生了两个闺女点赞。那刻,心却酸酸的,泪就下来了。

    2017年4月,老五家马上就要生了,电话说五一就要接婆婆过去了。我一万个不舍得,难过了很长时间,我假装生气的对婆婆说:“别走了,也不知道她对你好不好?说不一定还没我对你好呢!”婆婆也是十分不舍,她双手作揖,我不明其意,老公在旁边翻译着,“妈说,老五求求她,一定要她过去,不然他们家会生气的。”是的,婆婆不是我一个人的婆婆,她自己都主宰不了自己的命运,我又何必加劲呢!我紧紧抱着她。她虽是我的婆婆,却如同亲妈。

    我知道婆婆一生节俭,不舍得给自己花钱。平时给她买的新衣,她也都是放着不舍得穿。临走的时候,我带着她去商场又为她置办了好几身的新衣。我笑中带泪,拍拍她,跟她说,到了外面,穿新的,不然,别人该笑话我们了。

    有婆婆在的日子,家每天都是温暖的。回来,热锅热灶,热呵呵的婆婆。和婆婆在一起的日子,才懂得家的温暖。婆婆,您还好吗?我想您了。
     

    中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1828) | 回复(46) | 赞(31) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)