首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]亲手打造温暖的家
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/8/19 10:52:45分类: 生活感悟
  • 亲手打造温暖的家

    房子和爱情到底哪个最重要?关于这个问题,似乎已经是一个经久不衰的老话题了。而在我那个年代似乎是个非常敏感的话题,敏感到什么程度呢?它能使那些已经到了谈婚论嫁的男男女女们一旦讨论到这个问题,会因意见不一,而瞬间分手,成为那熟悉的陌生人。有人说有了房子才能叫做“家”,可也有人说有了房子不等于就有了家。可痴男怨女们的爱情,很多还是败给了房子。对于这个敏感的话题,今日的我却想旧话重提。

    学校的招生工作如火如荼已开始三天了。我负责的是进城务工这个窗口。看着那些从凌晨两三点就站在学校门口给孩子排队报名的家长们,真心觉得不易。有很多终于排到了跟前,却因为没有房产,给孩子报不上名而上不了学的家长,心真疼呀!这让我不由得想起自己那些没有房子的日子。

    我和老公都是农村人,家境贫寒,可家人依然还是含辛茹苦的培养我们上了大学,就是希望我们能通过两代人的努力,而摆脱那些贫困的日子。毕业后,如家人所愿,我们都各自找到了工作留在了城市里。到2009年我们结婚时,面对城市那如此高价的房子,我们还是望洋兴叹,内心挣扎数天,要不要开口让老公家准备房子?

    过来人的亲戚朋友们都劝我,女人啊,也就结婚时最值钱,女方提的要求男方家长一般都会同意的,可如果错过了这次机会,尤其是像你们这样的,家里弟兄多,一旦你们结完婚,再想要什么就都没有了。即便婚前许诺你们的,婚后那也只不过是个海市蜃楼,很快就会轰然倒塌的。因为这样的例子身边真的是太多太多了。所以,那时农村结婚时,女方都是往死里要,男方就是往死里凑,只要能把婚结了,以后的事就以后再说吧。这也正是当时农村人结婚就如扒了一层皮的真实写照。可我们也深知,为了供应我们上大学,双方的父母已经尽了力。

    那时,老公的父亲拍着胸脯说,等将来有钱了,一定给孩子在城里安个家。我的父母也是心善的人,不想给那个老人太大的压力。思来想去,想起上学时,家人的不易,最后,我也是心一横,罢,罢,罢,房子就此作罢吧。

    没想婚后租房的日子却过的如此艰难。

    最初我们找了家中介租了套两室一厅的房子。婚后,我也很快就怀孕了,半年后合同到期了,我们还想继续住下去,可房东一看我怀孕了,立马就说房子不租了。他们都说,有的房东很计较,说租房户在家里生孩子不好,有血光之灾等等。那一刻,才深感房子的重要性,给老公的父亲打电话说买房子的事,要么不接电话,要么就是一句话没有钱,一切已成事实。真应了那句话,过后再说,一切晚矣,海市蜃楼轰然倒塌。也许,说到这里,大家会认为家人已经把我们供应长大,我们有手有脚不应该再靠父母。可他们不知,贫困家庭万事难。

    农村的一个老人把孩子抚养长大,供应上了大学,本应就此享天伦之乐。可孩子在大城市也是刚刚起步,还未站稳脚跟,也是举步维艰呀,别说养活这个家了,养活自己都是难的,这就是现实。电视中,那些贫穷家庭的孩子逆袭的又有多少?大多数的人不还是都在最低线苦苦挣扎吗?很多时候,那些站着不腰疼的人总以为我们没良心,不知心疼老人。可还是那句话贫困家庭万事哀。我们就是因为心疼父母,所以,坚持自己奋斗到今日。

    我们深知父母的苦楚,也深知这就是现实。我拖着怀有几个月身孕笨重的身体,还是跟在老公身后搬了家。终于找了一家不介意那些乱七八糟规矩的房东。可房东那里只剩下一个标间。那是一间只有几平大的房子,进门就能看到一张床,那张床几乎占满了整个空间,好在里面带有一个独立小小的卫生间,和一个独立小小的厨房。可那间屋子不向阳,一天24小时不见阳光。好吧,标间也行,对于来城市奋斗,贫苦的我们来说,它足以乘下我们的爱情了。

    很快,孩子就出生了,我没了工作,公司一个月虽有600元的补助,可在大城市,还不够塞牙缝呢。孩子整日不见阳光,不知什么是白天,什么是黑夜,屋里那昏暗的柔弱的灯光,让孩子也迷失了方向,黑夜醒来,白天呼呼大睡。睡了颠倒。于是,和老公商量,外出找房子,一定要向阳,我希望我的孩子能向阳而长,就如我们的父母一样,砸锅卖铁的供应我们上大学,不也是想让我们过上好日子么?是啊,为了生活,为了下一代,我们一定要努力向上!

    我们时常也会因为房子的问题而生气,大人怎么吃苦都无所谓,可孩子是无辜的,为人父母的,哪个不希望给孩子最好的呢?每个父母都是倾尽所有的想给与孩子最好的,可我们没有房子,感觉就像是没有家。就像周迅唱的那首歌《飘摇》:我飘啊飘,我摇啊摇,无根的野草,当梦醒了,天晴了,如何再缥缈......

    孩子小,事儿也多,老公很快也被公司辞退了,在那个大城市里,我们就像无根的野草,努力扎根,却找不到属于我们的那巴掌一片大的地儿。我们又一次搬家了,这次搬到了城市的郊区,婆婆也因家中有事回了老家,我也不得不辞了职。那时候,望天,灰蒙蒙的,想在大城市扎根,谈何容易,那时的我们,总以为上了大学,就到了极乐世界,可如今,那一切对我们来说,只是万里长征的第一步。以后的每一步都如此艰难。

    母亲心疼我们,既已没了工作,那就回来吧!娘家,我唯一的避风港湾。带着一岁多的女儿回了娘家,一住三年。曾经,我极度迷茫,看着无尽的黑夜,我不知道我还能做些什么,甚至都不愿走出娘家的那道门,我希望我从未长大,可看着牙牙学语的女儿,我知道时光它真的是一去不复返.......

    我去饭店里给别人端盘子,街坊邻里议论纷纷,都说:“你看,上学有什么用,上了大学也照样给别人端盘子。”“女孩子上学啊,真的是没用。”我像鲁迅笔下的孔乙己一样,努力辩解着,“我这只是暂时的,未必端一辈子的盘子,可没有学问,也许会端一辈子的盘子。”读书人,不善于辩解,辩解的他们也许并未懂。最后,干脆不说了,一切随风而去吧!假如,没有上大学,草草找个人嫁了,也许,日子也不会这样吧?曾经我不止一次这样想过,可现实如此,无法改变。我们也只能顺着属于自己的轨迹继续下去。

    我们一分钱当两分花,曾经,不屑于父母的那句“每一分都要花到刀刃上”的我,现在重复着父母的昨日。给孩子买件衣服,摸了又摸,放下又拿起,可又不舍得,那种心理,那种纠结,也许只有贫困人家才能真正懂得。想买,可又眼巴巴的远远望着,只因口袋里没钱。有钱了,还想着省下来花在刀刃上,那时,我只想带着女儿和老公一家人能找个地方扎根安家啊!

    娘家三年,终于,攒下了自己的一笔钱,7万。这是我们结婚到现在奋斗了6年的结果。不会做生意,只会掏力气,靠那一点单薄的工资,省吃俭用攒下的。那时农村多少过不下去离婚的。我想如果没有母亲的帮助,也许我们过不了那段黑暗的时光。

    一说要买房,父亲立马把他折上那仅有的防老的两万块钱拿了出来。而老公的父亲,还是那句话没有钱。母亲很早就对我说过:“靠山,山会倒,靠人,人会跑,靠自己最牢靠。靠人不如靠己呀!”我选择理解,也选择释怀。他也不易,过日子真的比树叶还稠。

    有了家,才有了方向。孩子该上学了,进城务工入学的条件就是要有房子,没有房子,孩子是入不了附近的学校的。拿着那份沉甸甸的购房合同,孩子才报了名,入了学。现实就是这么残酷,如果你没有强大的后盾,那么你不得不努力向上,一直向上,努力一些,再努力一些,没有时间去抱怨,你要做好比别人多付出很多倍的努力。

    爱情很重要,房子也很重要。如若你拥有爱情,暂时没有房子,那你就得做好比别人付出很多倍的努力,因为为了孩子,为了下一代,你肯定会使出你的洪荒之力,只希望孩子将来以后不再过这样的生活。生活,现实的没有时间去抱怨,只有努力,踏实的去干,终有一天,你才配拥有。只是,这个过程,需要付诸青春,付诸年华,但要相信它一定是最美丽的,因为那是你亲手打造的属于自己的温暖的家!

     

     

                                            中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2139) | 回复(25) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)