首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]起名
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/8/12 17:51:53分类: 生活感悟
  • 起名

    关于给孩子的起名,估计初为人父母的都会煞费苦心。要么起的响当当,要么起的富有含义,要么就是好记......总之,关于起名,很少有人马马虎虎应付的。而中国的姓氏里,孩子大多都随父姓,特殊情况的,也有随母姓的,但是不多。我感觉古代吧,女性没什么地位,甚至有的女子嫁人后,就没了自己的名字,所以,孩子随父姓也就理所应当了。可当今女子犹如半边天,女子自强自立,于是乎,在给孩子起名时,大多女人好像就有了一种情结,就是希望在孩子的姓名中加上自己的姓。而我也算是潮流了一把。

    邻家姐姐因为爱情远嫁他乡,有时候一年也回不来一次,她饱尝了远嫁之苦,但也尝到了爱情甜蜜。孩子出生后,因夫家姓马,姐姐姓贺,孩子又是俩人爱情的结晶。于是,俩人一拍即合,给孩子起了个简简单单的名字:马贺。小时的我,只知姐姐嫁给了爱情,羡慕马贺能够出生在一个幸福甜蜜的家庭里。

    怀大妞时,关于起名,我和老公也是郑重其事的翻阅了不少资料。我只有一个要求,那就是在孩子的姓名中加上我的姓。老公姓王,而我姓贺,总不能跟姐姐一样,给孩子起名王贺吧?!如果全天下的人都这么起名,那将来等孩子上了学,班里还不乱套了?“王贺,马贺,李贺,杜贺......”想想就觉得好笑。

    可这个“贺”字要怎么加进去呢?老公也是一筹莫展。最主要的是当时的我们还不知肚子里的她是男是女?那时流行网上起名,我们按照孩子的预产期,在电脑里输入了男女所有关于贺字的起名。可大多都不怎么如意、顺口。为此,对于一根筋的我,倒也愁的吃也吃不好,睡也睡不好。

    老公便询问了他的父亲,可他老家人却说,王家到这一辈是“丰”字辈,如果是男孩,就要加上“丰”字,如果是女孩就没有那么多讲究了。真照他这么说,如果是男孩,那孩子的姓名就是丰贺或贺丰?真难听,真难听!那我就希望她是女孩子吧,这样就不用受限制了。于是,我天天祈祷,希望肚子里的是个女孩儿。老公听了,笑着摇头,随我折腾去吧。可接下来,我可就当女孩子来起名了!

    我也像老公那样询问了我的父亲,他老人家一听倒乐了,你怎么就知道是女孩儿呢?万一是男孩儿怎么办?可父亲还是如了我的意,他老人家智慧多,想了想就说你哥哥家三个孩子姓名里面都有“雨”字,你可以考虑加上个“雨”字。父亲的提议真不错,那就叫王雨贺?

    回去把这三个字往电脑上一输,电脑却说“王雨贺”这个名字五行当中缺“金”,于是,我就翻阅了大字典,找跟金有关的读音为“yu”的字。终于,锁定了这个“钰”字,释义:1、宝物,珍宝;2、坚硬的金属。钰,宝也。而孩子不正是我们的宝贝么,并且这个“钰”字还带有金字旁,那就弥补了五行当中缺的“金”了。哈哈,那就这么定了,终于把孩子的姓名定了下来就叫“王钰贺”。

    给孩子取好姓名后,我终于可以心满意足的睡个踏实觉了。姓名取好了,我天天盼着孩子能快快出生,万分期待孩子的到来。

    盼春,春已至

    盼花,花已开

    盼你,还未来

    未曾谋面

    满怀期待

    名已取好

    就等你来

    母女一场

    愿我们

    幸福乐开怀



                                  中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1753) | 回复(25) | 赞(15) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)