首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我想给你更多的爱
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/10/23 22:37:36分类: 生活感悟
  • 我想给你更多的爱
          今天上午,上完课坐在办公室里,我忙着批改作业,难得的宁静。可这份宁静很快就被门口学生们吵吵闹闹的声音打破了。还未抬头,班里的朱海坤就跑到了我的身边,急匆匆的说着:“老师,老师,小A和彭鹏打架,被检查员逮着,扣分了。”接着,班里的好几个孩子都跑了过来:“老师,老师,小A和彭鹏被扣分了”,我还未喘口气,又几个孩子跑了过来......我忙放下手中的笔,深吸了几口气,平静了一下自己的情绪,对这群孩子说道:“好的,我知道了,都回去吧。”
          走出办公室,看见了那两个检查员在记着分数,旁边站着小A和彭鹏,我连忙问道:“怎么回事?”,彭鹏红着脸,难过的说着:“老师,下课了,小A抱着我,还掐我的脖子,我还手了......”我把眼光望向小A,他也红着脸,不敢看我,没有说话。我说:“谁错了?就先向另一位道歉吧”。接着小A向彭鹏道了歉。显而易见,这种事情,一般都是有理的先说话。而我倒很欣慰,小A没有推卸责任,很是诚实的承认了他的错误。而那两个检查员看到我处理的结果,也看到了小A的认错态度非常好,他们倒也很开心,便收好本子走了。
          我让那些看热闹的学生都散了去,然后把小A和彭鹏叫到了办公室。说实话,今年的我,甚感吃力,对于这帮孩子,批也批了,哄也哄了,啥招都用了,可他们就是不长记性。正好,办公室的王梦园老师也在,我便向她请教。王老师耐心的说着:“我跟我们班的学生说过,只要是打架的,班主任老师便管不了了,只能移交政教处,让家长领走。”
          一听,好办法,不妨让小A也叫来家长,领走回去让他的家长也好好的教育教育,家校合力,才能无敌。这样孩子也一定会长记性的。于是,我便让小A去拨电话。可他打完电话后,却跟我说道:“老师,我爸爸在郑州,回不来。”我不由分说:“那给你妈妈打电话。”没想他说:“老师,我妈妈出国了。”我不由得惊讶的问道:“什么,你妈妈出国了?出国干什么?”孩子肯定的对我说:“我妈妈出国旅游了”。我心想这孩子的妈妈也太不靠谱了,孩子到三年级了习惯还未养成,竟还有心思出国旅游?
          我又一次拨通了小A爸爸的电话,确实如孩子所说,他在郑州。可我有些不死心的问道家里是否还有其他人?没想他的爸爸说家里确实没有其他人。不过他问了孩子的情况后,倒很重视,他说愿意马上开车来学校一趟。
          这位家长这么配合,看来也不是不重视孩子的教育呀?!那孩子为什么会出问题呢?都说问题孩子的背后必有问题的家长,可听这位家长的话音,明显的非常重视孩子的教育呀。这更加激起了我的好奇心,我更想弄清楚孩子出问题的根源了。
          终于,小A的爸爸来到了办公室。他彬彬有礼,很有教养,素质也很高,对孩子也是耐心的引导。我不由得问了句:“孩子的妈妈呢?”没想到,小A爸爸的一句:“我是单身,他妈妈早就不在了。”让我的心一下子揪了起来。刚孩子明明跟我说他妈妈出国旅游了,可现在他爸爸的一句单身,让我明白了,也许孩子一直憧憬他的妈妈还能回来。他能听懂他爸爸的这句话吗?我偷偷瞧了一眼孩子,他眼中带着泪花。那一刻,对于这个孩子,我又是满满的心疼。
          也许,孩子从小就缺乏母爱,也许他的爸爸曾经骗他,说他的妈妈出国旅游了,也许孩子一直生活在这个谎言里。突然,有些内疚,我真不应该去刨根问底,而今,终于还是揭开了这层面纱。孩子,对不起,希望你能坚强的面对,也许在你的年龄里,你还不能承受这些。
          每次看着你开心的大笑,看着你想要得到我的肯定与赞赏,积极表现,看着你努力的做好自己,又想起,我外出学习的几天时间里,你对我说的话:“老师,我可想你,我把你写到了我的日记里。”......想起你我在一起相处的短短的两个月的时间里,你带给我的惊喜,带给我的感动,以及你带给我的烦恼,而我有时候更多的却是对你的努力视而不见,一时,内疚,我泪流满面。
          孩子,从今天开始,我想和你一起直面你的问题,我会给你更多的耐心,带你一起成长。成长的路上,我也想给你更多的爱。



                                                                         中牟县滨河路小学 贺纪英
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1107) | 回复(96) | 赞(78) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)