首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]生活“冒烟”了
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/8/15 9:33:09分类: 生活感悟
  • 生活“冒烟”了

    昨天姑姑家会,我念叨着可得在去姑姑家之前完成一博。于是比往常早起了些,洗脸,刷牙,写博。不知从什么时候起,写博已成了我生活中的一部分,没事的时候总要打开看一看,这样才觉得心安。

    早上近8点,只会做简单饭菜的我把汤锅放到火上,为孩子们和自己煮碗粥喝。然后又匆匆回到了电脑前,继续写博。只想自己的生活能更加充实,每天的我都在和时间赛跑,好似只有这样才能不负生活。

    我喜欢在写文章前,放空自己,看着窗外,静静发呆,任心飘向遥远的地方。就像你要做一件心仪的衣裳。第一步,你要构思这是一件什么样的衣裳?颜色?布料?拿什么剪?怎么剪?剪成什么样?用什么缝?怎样缝?需要哪些装饰等等。只有这些构思和材料齐备了,我才会开始动手去做这一件衣裳。一旦开始,那么接下来的一切就都顺理成章了,完工后略作修改,因为这件衣裳完全是按照自己的想法缝制的,所以,成品后也会成为一件自己心仪的衣裳!写博,往往也是这样,题目定了,题材定了,内容就靠我们去丰盈了。写着,想着,想着,写着,时而忧伤,时而幸福甜蜜......

    正在我想得出了神的时候,突然一股烧焦的味道从厨房飘了过来。猛然想起,还在灶上的粥锅。天哪,我急忙跑向厨房,打开门,汤锅正冒着热气,而这些热气早已把整个厨房都笼罩了起来。我冲进去,立刻关了火。再看汤锅,早已烧干,好在还未起火。万幸万幸!

    晚上,老公下了班,我跟他说起了“锅烧干了”这件有惊无险的事。

    老公听后默默起身,给我端来了一杯水,说道:“先压压惊吧”。

    接着继续说道:“假如,我像你这样整天坐在电脑前写博,你会不会发火?”

    “会”,我毫不犹豫的说着。

    老公听后也并未生气,继续说道:“很多事情,要懂得换位思考。很多时候,你不能为了写博而忘了生活。”

    老公的话,让我不由得想起,这个假期为了完成一日三博,整天的我坐在电脑前。确实少了很多对老公的关心,少了很多对孩子的关爱。有些内疚了。

    “那你是在生我的气吗?要不我不写了吧?”我说道。

    “怎么会生你的气呢?你做什么事,我都会支持你的。我知道你喜欢写作,那就坚持写下去吧。可你要学会兼顾生活!”

    听后不觉的陷入了沉思,写博它是占据了我的生活,可通过写博,它又给予了我很多。也许这些,老公并未看得见。但我知道,在我写博的背后,老公一直都在默默地支持着我。

    两个人挑着一根扁担,当你觉得自己这头越来越轻的时候,你应该懂得扁担的另一头肯定是越来越重了。生活中,我能轻松的坐在电脑前,敲打着我的人生格言。而背后则是老公默默地守护和支持。

    母亲曾说:过日子比树叶还稠,谁家的灶台不冒烟?确实,哪有一帆风顺就能到达彼岸的,前行的路上你总要经历些许挫折和磨难。假如你没有经历这些,必定是背后有人悄悄的替你承担了。

    其实,我想说,通过写博,它还让我更加懂得了珍惜现在的生活!

     

     

                                    中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1570) | 回复(41) | 赞(20) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)