首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]画句号
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/10/30 20:46:26分类: 生活感悟
  • 画句号

    明天学校就要进行阶段性测评了。这段时间,为了班里的孩子们能考出优异的成绩,每天模拟,测试,改卷,讲解,再加上学校创文工作的开展,以及杂七杂八的大小事......忙的我是七荤八素的。总是抽不出时间来写篇文章为本次的博客大赛画上个圆满的句号。

    看着班里孩子们的成绩,我也是急火攻心,终于,病倒了。连着吃了近一星期的药,可还是头疼发热。但我知道,做一件事,就要有始有终,无论走的有多么的艰难,既然选择,就要风雨兼程,义无反顾,咬牙也要坚持到最后一天。可明天的测试,又意味着一天的时间都是忙忙碌碌的。说实话,坚持一件事,还真是不易。

    昨天加班改卷到很晚,出了校门,天色已晚。两个孩子跟着我,早已是饥肠辘辘。不由得加快速度,向家驶去。快到家的时候,有一小段的路程需要逆行,如果不逆行,就要绕道走很远的路。再加上走的次数比较多,距离比较近,从未想过会出什么状况。可俗话说的好:“常在河边走,哪有不湿鞋。”

    事故的发生总在一瞬间,你防不胜防。正要拐弯,对面来了一个年轻人骑着两轮,车速很高,看见我要左转,他忙刹车,可由于速度太快,他一下子被甩出去很远,而他的车最终还是撞到了我的车上,不偏不倚砸在大妞的腿上。大妞疼的痛哭起来,而我也被吓傻了,眼泪噗噗的往下落。

    那个年轻人慌忙爬起来,瘸着腿,明显摔得也是不轻。可他爬起来,忙把砸在大妞身上的电车扶起,然后他说的第一句话不是说谁的责任,而是关心的问道:“快看看,孩子有事没?”而我吓得不轻,听他一提醒,忙从地上爬起来,搂起大妞的裤腿,看孩子的伤势如何?还好,没有什么大碍。蹭破皮,擦伤,淤血一大片,有几处破了皮,流血了。大妞一哭,我的眼泪也是跟着噗噗的往下落。

    那个年轻人慌忙拿纸,一个劲的道歉,而我亦觉得很是抱歉,如果没有这一小段的逆行,也不会让这个年轻人受伤。我忙关心的问他,怎么样?可他一个劲的说着:“没事,没事,你看看孩子的骨头有没有事儿?”,他这么一说,我又忙转向大妞,让她走两步,侧过头去瞥见那个年轻人在擦拭手上的伤。看着大妞能动弹了,我也放了心。

    而那个年轻人,偷偷擦着自己的伤,那一刻,我的心真疼呀!终于,我也缓过了神,我向那个年轻人说着:“今天实在抱歉,都是下了班,着急回家,以后你速度可千万不要太高,这儿是一个小区,你再次经过时,一定要减速慢行。你怎么样?有事没?用不用看?”那个年轻摇头,说着:“没事,没事,孩子没事就好。”说完他停留一会儿,看看孩子确实没事,他才离开......

    都说这年头碰瓷的人不少,可今天,这位年轻的小伙子,却让我刮目相看。他爬起来的那一句关心孩子的话,让我感动万千。他没有逃避一点责任,反而是等着我查看孩子的伤情,直到确定孩子没事才离开。而如果真正的追究起责任,倒是我的责任了。真心的向那个年轻人道声:对不起。我知道你也受了伤,可你强忍着疼痛没有说出口,还一个劲的关心我们母女三人。一句迟到的感谢:真的,谢谢你。

    回到家,给妞消毒,包扎......大妞疼的说:“妈妈,以后我们不要逆行了。”我点头。我是孩子的一面镜子,我却总是怀着侥幸的心,想着走了无数遭这条路,总觉得没事,没事,可真正的事故一旦发生,那就是百分之百。我抱抱孩子。心里暗暗发誓,以后再也不逆行了。绕行一段路,何尝不是一种美丽。

    每天忙忙碌碌,总也顾不上跟孩子聊聊天,说说话,也只有下班的路上才有时间和两个孩子说句话。那天,二妞竟说:“妈妈,我希望我们回家的路长一点,再长一点。”我诧异问为什么,没想孩子的回答却是“妈妈回家就要忙着写作业,没有时间跟我玩。”

    每次我坐在电脑前写博,老公就告诉孩子:别打扰妈妈,妈妈在写作业。小小的二妞便记下啦。回家的路上,妈妈可以回答二妞的所有的问题,可一旦回到了家,妈妈坐在电脑前,就不能打扰了。可此刻,我想对我的孩子说的是:“孩子,妈妈就是想让你知道,妈妈找到了生命中觉得最有价值的一件事,我想全力以赴去把它做好。希望将来等你找到了属于你的有价值的事,也要全力以赴去争取,明白吗?”

    不让自己后悔的最好办法,就是坚持!坚持自己的梦想而不去张望别人;坚持自己的选择,不犹豫,不浮躁,做好当下,务实前行。我们的每一个拼搏奋斗的日子,都值得被怀念!今日的努力,必定有将来的大收获!

     

                                        中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(872) | 回复(117) | 赞(90) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)