首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你就是孩子的起跑线
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/7/18 16:33:32分类: 管理探索
  • 你就是孩子的起跑线

    随着城乡一体化建设的发展,表弟家也赶上了好政策,家在农村的他拆迁后没多久就搬进了漂亮的社区,小区附近还建有漂亮的学校:幼儿园、小学、初中,一应俱全。

    可表弟看了在县城上学的邻家的孩子,成绩特别好,就觉得县城的学校要比社区旁的学校好。听了邻居的话,去年他就提前给我打了招呼:“姐,你帮我看看呗,看孩子能不能进你们的学校?”

    其实,教育界有一个共识,那就是孩子的成长除了与自身的天赋,以及后天的努力有关外,家庭教育其实占着很大的比重。在贯穿孩子成长的路上,我们所认为的孩子的起跑线,其实就是作为父母的你。你的言传身教,你对孩子的重视,你对孩子的教育,你灌输给孩子的一切的一切,你就是孩子的起跑线。用习主席的话说:作为父母的我们,应该给孩子扣好人生的第一粒扣子,给孩子种下真善美的种子。

    家庭教育它伴随着人的一生,影响着人的一生,对一个人的影响是至关重要的。教育家蔡元培先生曾经说过:“家庭者,人生最初之学校也”。我清醒的知道家庭教育的重要性。所以,那刻我犹豫了,陷入了两难的境地,如果拒绝了表弟,他会不会觉得我对他和孩子不够关心;可如果我答应了,想想那住在老家的表弟,接送孩子就是个很大的问题,说不定哪天一忙就把孩子送到了午托部。孩子那么小,又怎么能承受的住这份别离。

    前年,我教的一年级,为了提高孩子们的阅读量,班级定了任务,每天都要求孩子在群里读书打卡,很多家长反映拿起手机给孩子录得时候,孩子读的可认真,可一放下手机,孩子就把书放一边了。最后,那部分家长就觉得读书打卡这件事纯粹就是增添他们的负担,不过就是走走过场罢了。所以,没坚持多久,就放弃了。可也有一部分家长,刚开始也是出现了这样的情况,而这些家长没有放弃,他们装着样子给孩子录视频,举着手机近半个小时。而孩子也就坚持读书近半个小时。习惯就这样慢慢的养成了。家长的那份执着与坚持,让孩子知道了,阅读就是一件认真的事儿,应付不得,马虎不得。态度端正了,那么无形中,孩子也就慢慢的优秀了。而那些家长肯定会觉得最初的那份坚持是值得的。

    很多家长反映说:“老师,孩子三分钟的热度,干一件事儿总是坚持不下来。比如说,每天的课后作业。老师你抓的紧了,就跟着写写,哪段时间老师你一松懈,孩子就不写了。”为此我也是私下里做了个小调查。翻看班里每个孩子的作业,班里有几个特别优秀的学生的作业上,几乎每天都有家人的签字,有时候旁边还有几句鼓励孩子的话,让我看后不禁的动容,这是多么负责任的父母啊。父母如此重视孩子的作业,那孩子呢?肯定也会端正态度,认真对待作业了。就这样,平日里的知识点孩子几乎都是百分百的掌握。试问,这孩子又会差到哪里去?

    讲到这里,就有部分家长说了:“老师,孩子的题我都不会,我辅导不了”等等,一句话“我不会”多么容易就把肩上的责任推了呀!那孩子能不能也用你的这一句“我不会”,放弃学业呢?!肯定不行。我经常跟家长们说:你是孩子的榜样,把“我不会”改成“我试试”,遇到困难了,和孩子一起尝试着去解决它。也许,试着试着就成功了。这番话我还说给我的学生们听,遇到难题,我们都会小组合作探究。谁讨论出来了,谁就是老师,站在讲台上为学生讲课。我想说的就是家长的态度真的很重要,即便你和孩子真的研究不出来,给孩子签个字总可以吧,这个签字,至少让孩子知道你对他学习的重视。你重视了,孩子肯定就不敢应付了。

    家长就是孩子的起跑线。家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行,一举一动,都会成为孩子的效仿源。为了孩子不输在起跑线上,那么做家长的我们应该不断的进行自我学习,更新自己对孩子的教育理念,提高自己对孩子的教育水平。当然,家庭教育还要和学校教育紧紧联起手来,达成一致目标,那就是让孩子养成更加良好的行为和习惯,提高孩子各方面的素质,让孩子们都能健康快乐的奔跑在成长的路上。

    我把这番话掏心地说给了表弟听,听后他也是陷入了深思中。第二天,我就接到了他的电话:“姐,我也想通了,其实,一个再好的学校,也会有学的不好的学生。就像你说的,我就是孩子的起跑线,要想孩子优秀成长,我一定要努力的做好孩子的第一任老师。”

     在孩子成长的路上,做父母的我们,就是孩子的起跑线。我们要言传身教,给孩子们树立一个正确的人生观,价值观,世界观。让他们都能阳光的奔跑在健康成长的大道上。

     

                                                中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(985) | 回复(29) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)