首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]猫
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/9/7 21:33:48分类: 生活感悟
  • 我特别喜欢猫,可就是没有勇气养猫。总害怕自己的一不小心而伤害了那么温柔的小东西。

    小时候,记得那时候的自己大概四五岁,有一次跟母亲去伯母家玩,她家的猫正好生了一堆的小猫。我一看到那毛茸茸的线团一般的小猫,顿生怜悯,特别想养,更想温柔的待它们。由于喜欢的不得了,于是央求伯母送我一只,伯母欣然同意了。可母亲却不同意我养猫,说我还太小,说我连自己都照顾不了,怎么照顾小猫?我苦苦哀求母亲,并保证一定会好好照顾小猫的,母亲最终还是经不起我的苦苦哀求。就这样,我抱着那只小猫如愿的回了家。

    到了家后,母亲说猫太小,需要把食物嚼碎后才能喂它。那时的自己特别像母亲,有什么好吃的都不舍得吃,我会全部拿来喂小猫。每次我都是一点一点的把食物嚼碎,后又一点一点的喂到小猫的嘴里。我只希望我的小猫能快快的长大。

    睡觉的时候,那只小猫就会寻找温暖,它总喜欢钻进我的被窝里,而我抱着那只毛茸茸的小猫,感觉温暖极了。可母亲却不赞成我搂着小猫睡觉。她觉得这样做,第一,小猫的身上会长虱子、跳蚤等,这些东西不好消灭掉。第二,就是母亲担心我睡着后会把小猫压死。可我实在是太喜欢那只小猫了,它每每蹭着往我的怀里钻时,我便会想它也许是真的把我当成了母亲吧!我真的是越来越喜欢它了。

    就这样我和那只小猫度过了愉快而又美好的几天时间。直到有一天的早晨,阳光透过窗户洒在身上,我伸伸懒腰,从美梦中醒来,却不见我的那只小猫。母亲也刚好做好饭,来叫我起床,我便问母亲,我的小猫哪里去了?没想母亲一听,第一时间便有了不好的猜想,她一把掀起我的被子。那只小猫终究还是被我压死了,看着那只小猫不能再柔软的蹭到我的怀里,我哇的一声大哭起来。内疚极了,后悔没有听母亲的话,如果我不执意把小猫从伯母家带回,兴许小猫会在猫妈妈的照顾下,长得越来越好。更后悔让小猫同我一起睡,如果的如果,小猫肯定就不会死掉。可现在悲剧就这样发生了,无法弥补,无法挽回,也无法倒流,这个活生生的生命就这样夭折了。

    为此,我伤心难过了很长时间。母亲见我那么伤心,便提议再去伯母家抱回来一只小猫,可我却摇头,我知道我没有能力去好好的照顾它,再也不能为了一己之私,而去伤害另一只小猫无辜的生命了。

    曾经读过这样一段话:当你喜欢一朵花的时候,你会去摘它。但当你爱一朵花的时候,你会每天给它浇水。希望它越来越好,它快乐,你便是快乐的,它悲伤,你亦是悲伤的。

    多年之后,每每想起那只小猫,我的心便会疼。有时候再想,如若不是我的自私,也许,那只小猫还能在美好的人间四月天玩耍打闹......

    软软的像沙滩

    你蹭到了我的怀里

    我曾天真的以为我是你的妈妈

    我能保护你

    可没想

    却是我为你打开了

    你生命中的那最后一扇门

    我在门里

    你在门外

    天冷了

    下雪了

    梦里梦外结冰了

    想要忘记那点伤

    我想着需要时间来一点一点抚平

    为了减轻心底的负重

    我告诉自己

    若爱要深爱

    不爱要放手

    想起你

    泪花迷离

    只愿你来生好好活下去

     

                              中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1199) | 回复(30) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)