首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我再看看你
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/13 14:28:52分类: 生活感悟
  • 我再看看你


    昨天班里进行了一场模拟考试,孩子们都低着头认真地做题。而我,站在讲台上,看看这个,又望向那个,心里多么的不舍。一年啦,我和这群孩子们朝夕相处,一点一滴,看着他们从懵懵懂懂的二年级,到现在一点一点的长大和懂事,我是多么的欣慰呀。可这个学年马上就要结束了,心中却有着一万个不舍得。一年的时光,孩子们带给我的,有很多很多,多的说也说不完!

    爱咬嘴唇的你

    你瘦瘦小小,不爱表达,如果我不主动找你,你永远都是坐在自己的座位上沉默不说话。其实,我知道你思维活跃,很有想法。那次改作业,发现你错了,中午辅导时,我把你叫到身边,你低头咬着嘴唇,不说话。我鼓励你 :孩子,你要勇敢的表达。终于,你开口说话啦,如我所想,你很有想法,我不由的伸出大拇指为你点赞。再看你,竟脸红的、腼腆的笑啦。就这样,中午辅导的时候我给你讲了几次的题,你咬嘴唇的次数竟减少了。慢慢的,课堂上我发现你不再咬嘴唇,敢于表达自己的想法啦!

    不会检查的你

    你有一个负责任的妈妈,每次改作业,都看到你的妈妈在你的作业本上签字画押。作业完成的很是漂亮,每每都能得到老师们一个劲的夸。可考试了,你的成绩出来了,卷子上竟有不少的大红叉。我疑惑,找方法......终于,我找到了你的妈妈,你妈妈说每次作业你都不检查,遇到难题,还很依赖她。可怜天下父母心,你的妈妈不得不为你检查、讲题并画押。我跟你妈妈说:请学会放下,鼓励着让孩子多试几下。我跟你妈妈说:自己动手,我相信你的思想一定会开花!只有主动的、自发的学习才会生根、发芽。终于,说通了你的妈妈。虽然,接下来你的作业拉拉画画,但是看到了你眼中闪着追求知识的火花。成绩也渐渐地上来了,你把细心当成了朋友,把自己的定位一再提高。直到有一天,语文考试结束后,你跑到我的身边,对我说:老师,谢谢您,今天考试我的作文写的就是您。

    考不及格的你

    你有一个脾气暴躁的妈妈,所以,你从来不敢大声说话,也不敢表达。你喜欢芭比娃娃,我想你也会编织属于自己美丽的童话吧。直到有一天,你眼圈被打的黑青,嘴角泛着血,那一刻,老师的心是真疼呀!我问你:怎么回事?你轻声的说:妈妈打的。我问:为什么打你?你又轻声的说:写作业写的太晚啦!孩子啊,这算是什么错呀。我拨通你妈妈的电话,你妈妈说,看着你写那么慢,就控制不住自己了。

    是啊,中国大多数的妈妈,都是为了孩子,为了家,辞了工作,闲着在家,只有一件事——伺候娃。不懂得欣赏,只会打骂,就嫌这娃咋不如别人家的娃,殊不知孩子有不会的题时,你没有管她,就知道啰嗦和打骂。一道题,耐心讲解5分钟,其实孩子就学会啦,我们做家长的要教给孩子解决问题的办法与方法,可幸福感不多的妈妈呀,你就会啰嗦、指责、打骂,总嫌弃自己的娃。叨叨叨个没完又没了,你累了,孩子还是不会。

    到最后,晚上十点多了,还是没写完,因为不会呀!我空间有篇文章《牵着蜗牛去散步》,我把这篇文章发给了你的妈妈,希望你的妈妈能有所领悟。虽然你的成绩还是不如意,但是有几次你竟考了及格,我想这该有多么的不易呀。我依然鼓励你,私下里,我会给你补一些简单的题。我们说好了,永不放弃!

    眼中闪光的你

    开学初,我找了班里几个大个子男孩去教导处抱我们的新课本,瘦小的你高高举起手,坚定的说:老师,让我去吧。我犹豫了一下,答应了,你高兴极了。从教导处到我们的三一班这个家,需要很长很长的路,好几个大个子竟坚持不住,半道撂摊儿了,可瘦小的你,硬是把课本一本不少的抱到了我们的家,然后你又回去帮助那几个大个子,把书安全的送达。我为你竖起了大拇指,在班里,让其他同学都向你学习这种吃苦耐劳的优秀传统文化。再看你,眼中竟泛着泪花。

    接下来,你更让我看到了惊喜,有一次,我们遇到了一个难题,连我都束手无策,我说:大家都发挥智慧,一起来研究吧,想想办法,解决它。大家都冥思苦想,没想,你想到了好的办法,你激动的走到我身边:老师,我是这样想的,你把你的想法告诉了我,孩子,你真是好样的。逆向思考,这道题得到了解答!我把三尺讲台让给了你,同学们都屏着呼吸,认真听你讲题。从此,班里多了一位小老师,那就是你!每节课都能看到眼中闪着光的你。老师在想,你真了不起!

    把时间串起来的你

    10岁的你有两个弟弟和一个刚出生没多久的小妹妹,在如今的城里,孩子这么多的家庭真的是少之又少,可你却出生在这样的家庭里,这就意味着你要承担很多很多的责任和义务,你的妹妹刚出生没多久,身为老大的你,回到家就成了妈妈的小帮手。有时候忙的没时间写作业。你说你不得己。

    我了解你家里的情况,对你是心疼不已。我私下里找到你,跟你说:我们左右不了这个家,但我们能左右自己,作业抽时间在学校完成它。下课十分钟,三分钟用来办事,七分钟用来写作业,把这些短短的时间串起来就可以做完它。你很听话,照做了,从此以后,再也不说完成不了了。在困难面前,我们要多想办法,战胜它。我知道你一定可以哒!

    文静的你

    你文文静静,写了一手好字,上课看你也很专注的在听讲,可成绩就是不理想。我问你,你说我也不知道怎么回事,我妈妈都说啦,我就是学不好数学。听了你的这句话,我决定给你的妈妈打个电话。一说起你的成绩,没想你妈妈竟然哭了,接着你妈妈说起了自己要忙工作,忙完回到家还得照顾你和你的弟弟,接着又抱怨起你的爸爸,最后还说你没有天赋,不知道怎么回事就是学不好数学。

    我说:生活处处有精彩,不过需要用心的人才能体会。先让自己幸福起来吧。只有你幸福了,你才能传递给孩子幸福,才能感染孩子敢于追求幸福。你的妈妈若有所思,我们一起分析你的试卷,都说:数学成绩是得计算者得天下。而计算却是你失分最多的。从那天开始,我们就开始监督你一件事,那就是每日的口算练习打卡。期间,你也想放弃,不想练习,因为当别人写完作业可以玩的时候,你需要练习口算题卡,并且正确率还不高。我跟你说:孩子啊,每天小小的进步,乘365都是不小的成绩。

    好在你听话的做了。接下来,打破了你所说的学不会数学,看着你考了80多分,然后90多分。多么的来之不易呀!

    这学期就要结束了,多么的不舍啊,你们再看看书,我再看看你们。放假了,多想也这样的监督着你们,你们要坚持读书,你们要坚持口算打卡,你们还要写文章......

    现在我想给你们讲这样一则故事:古希腊哲学家苏格拉底在开学第一天,对学生们说:“每个人把胳膊尽量都往前甩,然后在尽量往后甩。每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事情,有什么做不到的!一年过后,苏格拉底再次询问:“最简单的甩手动作,哪些同学坚持了?”这时候,只要一个人举起了手,这个人后来成了与其师苏格拉底齐名的伟大哲学家,他的名字叫——柏拉图。

    快放假了,你们再看看书,我再看看你们吧!




                                                                中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3981) | 回复(70) | 赞(41) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)