首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]蜗牛
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/5 16:12:48分类: 生活感悟
  • 蜗牛


         古埃及有句谚语说:能够登上金字塔顶的生物只有两种:鹰和蜗牛!鹰能够抵达金字塔顶,是因为它有非凡的飞翔能力;可是蜗牛爬行的速度那么慢,何以也能抵达金字塔顶?

          最初我也是十分不解,难道蜗牛也有非凡的能力?想想又觉得不合理。百思不得其解。

          2007年大学毕业的我像多数人一样:找工作,然后结婚生子。有了孩子后,由于孩子没人带,我不得不辞了工作。那次去娘家,妈妈为我辞了工作感到十分的惋惜,她希望我不要丢下自己的知识和工作,可以把孩子先放到妈妈家,由她带。当时妈妈说了这样的一句话:“不怕慢,就怕站”。是啊,十几年的寒窗苦读,而如今却放下了知识,放下了工作,也就是放下了成长!我也陷入了深深的思考中......

          一切都是最好的安排,我始终相信这句话。很快,在家人的帮忙下,我去了镇上做起了会计,虽然,我并不是从事会计的,可是在无形当中,所学的知识就这样渐渐地拾了起来。半年后我又进入了方特欢乐世界,在经营中心商品部,由于所学的知识和经验的积累,当工作需要的时候,知识就这样一点一点的用上了,很快就晋升了组长,然后副主管......

          “不怕慢,就怕站”这句话成了我的座右铭,无意的我也会想起那爬不快的蜗牛,而我又何尝不是一只蜗牛呢?虽然,爬的慢,但一直在坚持慢慢地爬......

          2016年,我的孩子该上小学了,机缘巧合,我来到了学校,成为了一名校聘教师。自此,我便搭上了人民教师这列幸福的列车。每天,当走进安静的校园,听着孩子们一声声真挚的老师早;当走进安静的教室,看着孩子们求知若渴的双眸;当课间和孩子们泡在一起,看着他们生龙活虎的背影......我醉了,我发现我竟爱上了教师这份职业,在这列不大地儿的列车上,我快乐着,劳作着!我和其他教师,研究着教材,努力的备课,遇到不懂得问题,积极的学习,就这样,我的课堂总是让孩子们眼前一亮,每天我给孩子们带去知识和惊喜的同时,孩子们也给我带来很多的惊喜和感动!

          一年很快结束了,由于当时的我没有教师资格证,所以,我不得不离开人民教师这趟列车。记得,开学前的一个人的一个晚上,我突然收到了一条信息:“您还记得我们之间的约定吗?”我们?约定?一时之间,我满腹疑惑,忙回信询问,接着另一条信息:“老师,我们不是约好了,开学见吗?我是担心您离开呀!”。短短的一句话,让我心痛不已,泪也已悄悄的溢满眼角。是啊,我想继续搭乘人民教师这趟列车,更丢不下和孩子们那九月的承诺。

          很快,我就来到了滨河路小学,在这里,也有一群可爱的孩子,面对他们求知若渴的眼睛,我深深地意识到自己肩上的责任和担子。孩子们给了我理想和信念,为了他们,34岁的我决定参加考试。2018年,我终于拿到了梦寐以求的教师资格证,然后我又报名参加了中牟县的政府购岗教师考试。很幸运,经过层层筛选,我通过了考试,成为了一名真正意义上的教师。更幸运的是我又分到了滨河路小学!我的那群孩子们知道我回来了,都在欢呼,都在跳跃,还有的竟给我写了文章,虽然,那文章看起来很是生涩,但浓浓的爱却流动在字里行间......我怀着一颗感恩又谦虚的心,回到了滨河路小学,把这儿当成了自己的家。虽然我经验有限,但我一直在拼,就像蜗牛一样,我不停的爬,我努力的爬呀爬呀爬......

          都说付出就有回报,2018年我被评为了“优秀班主任”。为了孩子们,为了这希望,为了这信念,为了这责任,为了这担当,我愿意继续爬,我真希望我能以十倍的速度去成长,可我只是一只蜗牛,我只有不停的、努力的向上爬,爬呀爬呀爬.......不怕慢就怕站,我相信总有一天,我也能抵达金字塔顶,眺望到另一片天地,欣赏到所有的美景。


                                                                     中牟县 滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3923) | 回复(28) | 赞(23) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)