首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老师,你是月亮
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/10/21 11:35:03分类: 生活感悟
  • 老师,你是月亮

    今天一天有两节课。很是享受和孩子们在一起的美好时光。

    很久没有给孩子读文章了,于是,便拿起手机给班里的孩子们读我写的博客。读到为他们写的那篇《幸福其实很简单》时,文中说他们就像闪闪发光的星星,在老师眼中美丽极了。话音刚落,孩子异口同声的说着:“老师,如果我们是星星,那你就是月亮,我们都围着你闪闪发光......”

    这个时候的孩子是可爱的,他们的想象总是那样的奇特,又让人感动。可有时候却又会被他们气炸。

    “老师,老师,王誉燃和朱海坤被扣分了。”周三下午辅导的时候,刚走进班级,同学们就跑到了我的身边,喘着气的告状。我问清了原因,这两个人上午没戴红领巾被扣了一分,下午还不戴红领巾又被扣了一分。听听真被他俩气炸了,不长一点记性,连着被扣了2分,可转眼想这不就是孩子吗?

    我召开了紧急班会,跟班里的孩子们语重心长的说着:孩子们,现在咱们算笔账,每周每班都有100分,如今,咱班已经被扣了4分,那也就意味着咱们班现在还有96分,那能不能得文明班级,接下来就看我们班的每个人能不能都做好自己,只要每个人保证不被扣分,那我们就能得到文明红旗!可要想得到这个文明红旗不容易,说说接下来我们该怎么做吧?

    孩子们都争着抢着说:“老师,我们要把红领巾戴好,穿衣服时直接把红领巾戴上。”还有的说:“老师,我没事就去检查员身边捡垃圾,会给咱班加分的”,还有的孩子说:“老师,我好好值日,把清洁区打扫干净了”,还有的竟说:“老师,我把我的钱拿过来,交给检查员,也会给咱班加分的”......

    听着班里孩子们的你一言,他一语,我也被他们感动着。当然,我肯定不赞成那个把自己的钱拿过来交给检查员的,我也做出了适当的表扬与鼓励,在班里也做出了正确的指引。只要班里62个孩子人人都能做好自己,那么下周就能夺得文明红旗!孩子们跟我一样,信心满满,满怀期待......

    第二天上午,我的第二节课。刚走进班里,有几个同学就推着程玉涵走到了我的身边,那几个孩子还未说话,程玉涵就哭着说:“老师,对不起,今天早上我快迟到了,我妈妈怕我迟到,就把我送到了校门口,被扣了一分。”我又气又喜。气的是关于不能把孩子送到校门口这条规定,从一年级老师们就开始跟孩子们强调。现在都三年级了,可这个程玉涵的妈妈也真是的,竟无视学校的规矩。可一边喜的是,孩子能主动过来认错,孩子给班集体扣分了,心里肯定也是难过的不得了。我拍了拍她的肩,说:“你能主动过来认错,老师很感动,但接下来,老师希望你能做个守时的好孩子,千万不要再让你的妈妈送到学校门口了。”孩子很懂事,保证着以后再也不这样了。

    我算着,又被扣了一分,那班级还有95分。

    到了下午,随着进校的铃声响起,是我数学老师的辅导时间。我刚走进教室,几个同学火急火燎的又来了,“老师,老师,彭鹏没戴红领巾被扣分了”。什么?红领巾的问题,刚强调过,又被扣分!这是该多么的不长记性呀!我火一下子就上来了,我还没来得及处理,接着室外几个值日生匆匆忙忙的跑了过来,“老师,老师,刘家和和任仝博在清洁区打架,被扣了2分。”我的血压蹭的一下子升高。

    从开学到现在,这帮孩子啊,就如孙猴子一样,整天活蹦乱跳的,没规没矩。英语老师和其他任课老师也不止一次的跟我说班级的纪律差,听讲状态也不好。而我总是忙于手头的工作,再加上每天的课不多,总是抽不出时间整顿。这也许多半都是我的原因吧,也许是我的工作方向出了问题。可如今这帮孩子是要翻天的节奏吗?

    我强压了怒火,可想着各科老师在我耳边的话语,又想到了自己问题,还想到了,班里很多孩子那么努力的为班集体做了那么多......他们认真打扫值日,还主动捡拾学校和班级的垃圾;放学了,我也一个人默默拿起扫把,把教室的地认真的打扫一遍,每一张桌子都经我手,每一排的桌子都会被我一个人默默地拉整齐......我们大家一起做了这么多,那么多。可,一瞬间,我的信心随之坍塌。

    不知道为什么,也是在那一瞬间,我竟忍不住,哭了起来。孩子们被吓坏了,他们期待的狂风暴雨没来,却看到了自己的老师,不争气的在他们面前哭了起来。我也不知道自己为什么要哭,可就是感觉,这一年,怎么每一走都走的如此艰难呢?

    最后,我给孩子们讲起了我上学时的不易,也给他们讲起了为什么要佩戴红领巾等等,那几个被扣分的孩子意识到了错误,也哭了起来。下课了,他们找到我,说以后再也不被扣分了。可我知道,他们是孩子,孩子哪有不犯错的?可犯错了不可怕的,可怕的是他们意识不到自己的错误,他们不知道以后努力的方向!

    而一个班集体,只有众人的力气往一块使了,才能形成一个好的班集体。只有人人都做好自己,这个班才能无敌!

    这周的升旗仪式上,孩子们终于把文明红旗扛了回来,看着那面红旗在班级门前飘扬,那一刻,我是多么的为孩子们感到骄傲与自豪啊!

    是的,孩子们,你们是闪闪发光的星星,而老师就是那个月亮。即便老师从太阳那里得到了一些光和热,老师也希望把这些光和热全都洒向你们,照亮你们的世界,照亮你们前行的路!



                                                中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1511) | 回复(113) | 赞(99) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)