首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]愿做你的伯乐
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/18 12:56:41分类: 生活感悟
  • 愿做你的伯乐

    我想每个人都是一匹千里马,可千里马只有遇到了欣赏自己的伯乐才会驰骋万里!因为只有伯乐懂得它的好,也只有伯乐欣赏它。它与伯乐心意相通,这样它的力量才会爆发。而在没遇到伯乐之前,它也许没有机会展示,所以,时间久了,才华就被埋没了,连它也会觉得自己只是一匹普通的马。

    “士为知己者死,女为悦己者容”。很久以前读这句话并没有太多的感悟,如今再来读,才觉得这多像我们的人生啊!曾经你又为谁动了容?那个谁就是你的伯乐吗?

    孩提时,我们也有自己的喜怒哀乐。印象中,我们会因为喜欢一个老师,而喜欢上他的课,每天盼望着在那个老师的课堂上,积极表现,以得到老师的赞扬。往往在得到了老师的表扬后,总是掩饰不了内心的欢喜,于是私下里就会想尽各种办法,把这门课学的更好!

    初二时,学校分配来一位实习的英语老师,那个老师是从城里来的,他思想先进,教法新颖。幸运的是他竟分到了我们班,担任班主任。农村的孩子大多英语都不好,因为不好意思张口去说,怕别人笑话。而我初学英语,只是觉得英语特别有意思,总想象着,万一有一天碰到了个老外,还能打个招呼吧,还有就是跟其他同学一样,想得到这个特别老师的关注与赞扬!

    私下里,我偷偷的背默英语单词和句子。第一次考试,我竟考了个全班的英语第一,不过第一名的我也是刚刚及格而已。终于,达到了目的,被老师发现了,虽然我暂时还不是一匹千里马,但在瘸子里挑将军,我暂时就是最好的。那一年的我们被那个特别的英语老师狠狠地嫌弃着,可又被他爱着,一边给我们补习,一边又带着我们领略英语的旋律。他还教会我们唱英文歌。到现在我还记得他教我们的那首英文歌《yesteday once more》。跟着他,我们终于都敢在课堂上把英语大声的说出来了,也就是从那时起,我的英语越来越好,终于能考90多分了。

    一个学年很快结束了,实习完的他也要回城里了。我们班的孩子们都依依不舍的去跟他告别。他说:你们要站的更高,才能看得更远。所以,希望你们能越走越远!我至今仍记得他说的话。所以,后来的日子里,我拼命学习英语,英语成绩一直都是最好的,我的英语应该是我最骄傲的。他是我的伯乐,为他动了容,才激发了自己的潜能,我愿自己变得越来越好,因为只有这样,才能让他看得见,我也是那匹能驰骋万里的千里马。

    转眼到了高三。那年,我们班来了一位相貌极丑的英语老师,可却娶了个如花似玉的老婆。每天上课,就爱跟我们嘚瑟。慢慢的,我就心生了厌烦,因为不喜欢他,而丢了我多年学习的英语。英语成绩一降再降,高考时120分的卷子才考了80多,现在想想,真觉得遗憾,可时光却无法倒流。

    我想也许很多的孩子跟我小时候一样,也会因为喜欢一个老师,而喜欢上她的课。

    现如今,我也成了一名老师,我想怎么样才能让学生为我动容?怎么样才能让学生学好我的课?于是,私下里,我积极备课,有时候为了上好一节课,私下里做教具,看视频,去听课.....需要做很多很多。我还要关注和关心着每个孩子的成长,他们一旦有了风吹草动,我就及时的跟孩子们沟通和交流,我们要学会平等的倾听孩子们内心真实的想法。有时候还要和他们的爸妈一起,联手想办法。只有走进了孩子的心,你才能长久的住到孩子的心里,才能让他为你动容,拥有无穷的力量。

    其实,我发现还有一个最好的办法,那就是有时间了,跟孩子们读文章,读那些有意义的文章,每读一篇,孩子们就会陷入深深的思考中。也许,他们在想,文中的那个孩子,是不是我们学习的榜样?我还会为他们写文章,从开始的《爱的教育(一)》写起,一直到现在,他们都听得入了迷,每次课堂上他们都在积极的去表达和表现自己。因为我知道,他们也想让我看到他们,他们在变好的路上,希望我能为他们写一篇关于他的文章。而我总能看到最美的风景。他们努力了,进步了,我们做教师的,是多么欣慰呀!

    我们还要学会运用“表扬的力量”。看到了孩子的闪光点,赶紧的鼓励他、引导他,这样他就会朝着你希望的方向,越来越好!是啊,虽然每个孩子都不是完美的,当然,我们也不是完美的,每个人都有缺点,也有优点。那么我们要学会扬长避短。在孩子单纯的世界里,老师的一句肯定与鼓励话是多么的重要呀!我们要学会欣赏,学会表扬,我们要多试着鼓励他,你要相信“相信的力量”,你要知道当孩子为你动了容,他会想尽一切办法,去学好你的这门课,以得到你的鼓励与赞赏!慢慢的,她就成了我们课堂上的千里马。而我们只需要做一个会欣赏的伯乐。

    在陪孩子们的路上,愿我们都能做一个懂得欣赏孩子们优点的伯乐,让孩子们为我们动容,让孩子们都能成为那驰骋万里的千里马!



                             中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1695) | 回复(49) | 赞(34) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)