首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]若比别人贪心,请比别人用心
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/10/22 11:09:07分类: 生活感悟
  • 若比别人贪心,请比别人用心

    生活中,我们都是贪心的人。我们希望一切的好事都能降临到自己的身上,可大多时候,我们的付出往往是和我们的收获成正比的。若比别人贪心,请比别人用心。

    昨天例会上,听了谢校长给我们讲了这样一个故事。

    故事说的是一匹刚刚长成的小马,走向社会。它的第一份工作很是辛苦,吃的还行,可这匹小马觉得工作太苦太累,便辞去了这份工作;很快它找到了第二份工作,这份工作虽然没有上一份工作辛苦,可吃的也大不如以前。这匹小马心里便有了很大的落差,于是又辞去了这份工作;很快这匹小马找了一份非常如意的工作,天天不用干活,还能吃到上等的草料。这匹小马高兴坏了,每天欢欢喜喜的去上班。可没过多久,这批小马就被人剥了皮......

    这个故事讲完了,可带给我们深深的思考。

    博客大赛从6月1日开始至今,刚开始时,每个选手都是铆足了劲,我们弓着腰,统一站在起跑线上。随着那砰的一声枪响,每个人都努力前行,前行的路上有很多选手都遥遥领先,也有一部分人,他们默默无闻,虽没有多么的惊天动地,可却一点一点的前行。

    一个月过后,前行的路上少了一部分的人。也许,这些人是因为某些原因,看着那遥遥无期的征程,征程途中,荆棘丛生,我们历经险阻,走的每一步都艰难万分。当其他人去玩的时候,我们坐在电脑前;当其他人陪着家人欢声笑语的时候,我们坐在电脑前;当其他人都睡去了的时候,我们坐在电脑前;当其他人做着美梦的时候,我们躺在床上构思着明天要写的文.......

    又一个月过去了,前行的路上,又少了一部分的人。我心中一边窃喜,一边小小的愁。窃喜的是自己少了一部分的竞争对手,愁的是,自己也陷入了瓶颈。生活感悟,它需要你不断收集身边的素材,可身边的素材渐渐地少了。放假了,身边少了学生,我一个人坐在电脑前,良久,盯着屏幕,又过了良久,可仍一个字未写。多少次,我也想放弃,心想就这样算了吧。可转念一想,不行,既已开始,就要有始有终。

    我开始借阅大量的图书,从中找灵感;我开始翻箱倒柜,找出许久以前我的日记,我的摘抄本,我的信件,我以前那些与写文有关的所有的信息。家被我翻了个底朝天,看着那乱糟糟的一片,家人没有一句埋怨,可我倒有了埋怨,如若不是搬了几次家,把以前很多珍贵的东西都卖了去,我会写出更多美好的回忆,美好的文......

    瓶颈还未突破,可一个月又一晃而过。时间总是爱跟我们开玩笑,因为不知不觉就到了8月,假期就这样在学习、阅读和写文中度过了。我扪心自问,真觉过得充实。人生就是这样,生活有方向,手中有事,心中有爱,眼中有光,不虚度人生的每一分,每一秒,把自己活成了自己想要的模样。

    顿悟的同时,更多的是感恩,感谢。如若没有“郑州教育文明博客”这个平台,真不知道这个暑假会怎么虚度过去?!我庆幸,我选对了方向!我一边学习,一边突破自己。可正在我要庆幸自己找到了感觉的时候,学校迎来了开学季。这就像你在大海中,漫无目的的航行,就在你终于看见灯塔,找到了家的方向时,我们开心的向家的方向驶去,可一个浪打来,我彻底蒙圈了。我慌慌忙忙想调整船的方向,可总是被大浪破坏,偏离家的方向,一个大浪又一个大浪......我真想就这样放弃算了!

    9月来临了,前行的路上,少了一波又一波的人。曾经,我也想过要放弃,可转念想如若就这样放弃了,又觉得遗憾。放弃,那就意味着,你停止了前进,停止了思考,也停止了学习,停止了进步与追求。我想写博这更是一种使命,坚持到底......是的,若比别人贪心,请比别人用心!

    多少个日日夜夜,趁着孩子睡去,我又偷偷爬起。我一个人坐在电脑前,就是想要完成一个使命。就像是一株花,它要开花,就是要完成一株花开的使命,无论是否有人欣赏,它要开花了,就是要去完成它!而写博,也是我的使命,我要完成它,就是要完成它,无论结局如何,我就是要义无反顾的完成它。

    转眼,离博客大赛结束就只有10天的时间了。这10天的时间说长不长,可说短也不短,要想比别人贪心,你必须比别人用心!正如俞敏洪在《朗读者》中说的那样:如果我们的努力,凝聚每一日,去实现自己的梦想,那散乱的日子,就将聚集成生命的永恒!



                                                中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1204) | 回复(135) | 赞(103) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)