首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]往事随风去(五)那份班报
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/22 22:12:14分类: 生活感悟
  • 那份班报

    假如我年少有为不自卑,懂得什么是最美,我就会为你点赞,也会知道进和退;假如我年少有为登的高,懂得什么是辽阔,我一定不会那么的自以为。

                                                   ——题记

    大学期间,我们信管03-2班在我们学院是出了名的团结。学哥学姐们都给我们出招,他们说,上一届评选优秀班集体的时候,是因为那个班出了份自己的班报,加分不少。

    好!说干就干。

    我们几个班干部就开始着手准备出份自己的班报。俗话说的好,万事开头难。有些事情说着容易,可做起来总是很难。我们几个班干部总结如下:

    第一,我们需要资金;

    第二,我们需要征集稿件;

    第三,我们需要专业的排版人员;

    第四,印刷;

    第五,做宣传。

    有了目标,就有了努力的方向。我们就从第一步开始做起吧。我们要先去学校附近的商店拉赞助,当然赞助是有前提的,那就是在报纸上给他们打小广告。于是,班里的全体成员,三两个结伴,出发了。我和宿舍两个姐妹一起,从学校的东门出发,一家店一家店的问,但都以失败而告终。一次次的努力,一次次的碰壁。我们跑了一上午,最后也是无疾而终。班里的大多同学都放弃了。

    农民的孩子身上就一点,那就是不怕吃苦。而我做为农民的女儿,也继承了着这种优秀的文化。下午了,我又整装,一个人出发了。从学校东门前的文化路,一路走过去,然后到丰产街,我又顺着丰产街一路向东走着,一家又一家......

    终于,有家眼镜店的店主竟然被我说服了,天哪,那可是我拉的第一笔赞助啊!也是从那时起,我真正理解了:苦心人天不负。而我也更深刻的明白了:世界上只有一种失败,那就是轻言放弃,而当你说放弃时,往往也是离成功最近的时候。这句话成了我的座右铭,也是这句话激励了我很长很长时间。

    赞助有了,我们班的同学们也都干劲十足。于是我们就开始准备第二步了。

    我们班的学习委员和宿舍的老七负责,征集全校的稿件,学校里很多才子才女们,为我们投了不少的稿子。其中,有位叫张一的引起了我们的注意,他才华横溢,写出的每一篇文章都那么的让人喝彩。私下里,我也经常向他学习。我们虽不是一个院系的,但因为同一个爱好,成为了好友。

    很快,我们就走到了第三个环节。班长说要去外面找个专业排版的,可这样就增加了一部分的费用,那样也就远远超出了预算。我拉的那一笔赞助,仅仅几十块钱。在排版这件事上,我和班长产生了很大的分歧。我觉得班里那几个电脑高手完全可以胜任得了,干嘛要增加那笔额外的开支?而班长觉得,要做就要做好,很多东西不是我想象的那么简单。也是从这次事起,我和班长在很多事情上意见总是不统一,我们不少吵架。

    农村待惯的我,就只会用蛮力,不懂得分析利弊,只看到眼前,却很少想过长远。我的家庭注定着一些我未能改变的东西。现在想想,那时的我犹如井底之蛙,我看到的天空真的是太小了,假如我能登的更高,也许我能看的更辽阔。可那时的我,总以为自己看到的那小小的天空就是整个世界。而班长很有眼光,从小当老师的爸妈就为他做了打算,每走一步他们家人都会让他考虑几步,所以,他站得高,而看的远。

    那时的我们,虽然都是倾尽所有,为班集体做贡献,可意见不一的我们总是互看不顺眼。我也从来未给班长点过赞。甚至有几年,我都不愿提起班长。现如今,多年过去了,想想,真心的想向班长说声:对不起,其实,你真的很棒。可年少的我太自以为是了。

    我们的班报终于还是按着我们计划的那样,问世了。我们班的学生都怀揣着那来之不易的报纸,站在教学楼前,一份一份的,它真像大钞票,我们竟不舍得发给那些同学们了。

    这份报纸,班长也付出了很多很多,跑前跑后,幕前幕后,我们都知道,这份报纸是班级所有人努力的结果,它不是某个人的,一个优秀的班集体,少了谁,都不是完整的。也是通过这份报纸,让我们明白了很多很多做人的道理。

    面对眼前未知的高山与海洋,激情洋溢的我们不惧怕也不懊恼,我们“谦而不卑,骄而不傲”,我们信管03-2班手牵手、肩并肩、勤勤恳恳、踏踏实实走过了春秋与冬夏。那份珍贵的报纸,犹如夜空中绚丽的明星,也是那份珍贵的报纸,我们班获得了校级的优秀班集体。那份珍贵的报纸,也是我们坚持不懈地搭建通往成功的阶梯。

    可班长,真心地向你说声对不起。假如我年少有为不自卑,懂得什么是最美,我就会为你点赞,也会知道进和退;假如我年少有为登的高,懂得什么是辽阔,我一定不会那么的自以为。


                                  中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1436) | 回复(76) | 赞(60) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)