首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱的教育(二)
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/6/6 7:51:23分类: 生活感悟
  • 爱的教育(二) 

        你是隔壁班的,明净漂亮,但瘦瘦小小,第一次见你是下课了,我从走廊里过,见你的数学老师在给你讲题。 

    我很好奇,回到办公室,就问你的数学老师,才知道,原来你的家里发生了一场变故,你的爸爸出了一场车祸,在医院的重症室里,而你的妈妈需要照顾你的爸爸,不得己把你丢到了午托部。家里的变故,让瘦小无助的你迷失了方向,更迷失了自己,学习也一落千丈。瘦小的你还得挑起家里的大梁,放学了,需要去幼儿园接几岁的弟弟,回到家还得照顾他。 

    这就是你留给我的一些碎片。从那以后,每次见你,我总是对着你微笑,希望我的微笑能带给你一些温暖。 

    三年级时,没想你我这么有缘,你竟分到了我的班,你的学习还是不如意,下课的时候,你总是静静的坐在那个角落里,沉浸在自己的世界里。课堂上我总是刻意的把一些简单的问题留给你,然后引导你、鼓励你、表扬你,希望你能知道你在老师的心里,一直都很重要、很重要!我跟班里的孩子们说:班里的每一个人都很重要,只要人人都做好自己,咱们的班集体才会越来越优秀。于是我们班的口号就成了:我为班级添风采,班级因我而精彩!我还为她找了一位优秀的学生做她的师傅,下课了,她有不会的,我就会让她的师傅给她讲题,就这样,她也一天天的进步了。为此,我们都很开心。 

    母亲节那天,学校安排的有活动,所以,我也一天没进教室。第二天来到班里,孩子们都格外想我,课堂上我又把简单的问题留给了她。那节课她格外兴奋。上完课回到办公室,刚坐下来,她就飞快地跑过来,塞给我一个面包和一张纸条:老师,母亲节快乐,昨天就想送给你,可你不在,我也不知道你的位置,希望你的嗓子快快好起来。看到这张纸条和面包,泪竟不争气的下来了,谢谢你孩子,我知道你一直都很努力,也谢谢你,没有放弃自己,更谢谢你带给我惊喜和感动! 


    其实,我知道你不舍得吃,爸爸出了车祸后,你的家里借了不少的钱,现在你却把这么好吃的面包给了我。这哪是一块面包,这是满满的爱呀!在课堂上我又把面包送给了一直努力学习的你,私下里,我跟你说:我送给悄悄努力学习的你,孩子,你在长身体,所以,老师也希望你身体壮壮的。当时听你说:老师,明天我送你个别的吧! 

    第二天,刚放学,我在批改作业,然后你飞快的跑到我的座位上,丢下这盒奶就跑…… 


     

        叫我说什么好呢?谢谢你,孩子。你不舍得喝,同样,我也是,我想让你喝! 

     那天,体育课,你不舒服,就留在教室写作业,我悄悄的把这盒珍贵的奶又送给你,我对你说:孩子,有些事情,我们不能左右,但是我们能左右自己,老师希望你能坚持,好好学习,有不会的可以问老师,也可以问你师傅。你拼命的点点头! 

    然后,隔三差五的,我就会收到你做的手工和画,我跟你说:你真的很有天赋,也许将来你会是绘画界的一名新星,可是这期间,需要你努力的把学习学好。当你不如意的时候,也许就是我们行走时遇到的一个红灯,但红灯很快就会过去的,绿灯很快就是闪起。所以,要对我们的生活抱有希望。你似懂非懂,是啊,人生道路上,哪有人会一帆风顺呢,磕磕绊绊,跌跌撞撞,那也许就是一个红灯而已,下一个就是绿灯。 

     

    有时候在想:教师这份职业,不关任何的物质,也不关世俗,更无关其他,但它却关乎着人的成长。在陪伴孩子们的这条路上,我们就这样被感动着,感动着......所以,好好工作,坚守信念,选择希望! 

     

                          中牟县滨河路小学  贺纪英 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1366) | 回复(28) | 赞(21) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)